深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
加强沟通是做好家居宁养服务的重要环节
发布时间:2008-7-10

我们深圳市宁养院的全体同仁近日来认真学习了宁养办公室下发的“二月份心理资料分享——如何与病人沟通”一文,收获颇多。
首先,我们认为加强医患(医生、护士、患者、家属等)之间的沟通是非常重要的,特别在医患关系高度紧张的当前,显得尤为重要和迫切。而且,晚期癌症病人不仅肉体上承受着病痛的巨大折磨,精神上也承受上更大的压力,他们的家属也早已身心疲惫、欲哭无泪,此时更需要医护人员的帮助和服务。而要为病人和家属服好务,做好沟通工作,建立起相互信任和理解的和谐关系是重要的前提条件。
蔡兆动医师在文章中指出,在接诊病人时,要做到:1、详细地了解病史;2、耐心地倾听;3、仔细的检查;4、关心的说明;5、亲切的沟通;6、良心的建议;7、共同的决定;8、积极的安排;9、全心的照顾;10、持续的追踪。我们认为要做到这些,医护人员不仅要有高超的技术,更要具有一颗爱心,真正把病人当亲人,以人为本,一切从病人的需要和利益出发才能够做到。
另外台大医院邱泰源医师提出的处置病人的六项伦理原则也给我们很大启发,即:自主原则、行善原则、不伤害原则、公平原则、诚实原则及保密原则。平时都应以这些原则来估计我们任何医疗处置对病人造成的利弊得失,这样才能为患者提供最适当的照顾。而我们在日常工作中,往往只是机械地执行所谓规章制度,千篇一律,忽视了末期癌症病人的“特质和需要”,缺乏人文的关怀。
七年多来在为晚期癌症患者实践中,我们宁养院总结出对患者和家属要做到“三心” ,即关心、细心和耐心。关心就是以病人为中心,细心可以使我们从日常的蛛丝马迹中发现什么是患者和家属最迫切需要解决的难题,而耐心就是要持之以恒地关爱患者,不能有丝毫的急躁和怠慢。唯有这样,才能不断地提高宁养服务的质量,同时也使我们自己的心灵得到净化和升华。
撰写者签名: 陈伟主任医师
阅读者签名:李而周、陈伟、卢惠珍
韦若梨、詹凤球、余宏新

撰写时间: 2008-1-28