深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱心陪伴每一位晚期癌症患者(深圳 卢惠珍)
发布时间:2008-7-10

我是一位从事14年妇产科爱婴区工作的护士,每天迎来的都是一个个新生命的诞生。于2001年4月来到宁养院,却要每天面对死亡和别离,生命的极端震撼了我的心灵。但生命对于每一个人只有一次,每个人都会有面对死亡的时候。而我在这几年所接触的病人,他们不但生活在死亡的恐惧中,而且正饱受着死亡的折磨。许多癌症病人曾为社会做出了各种各样的贡献,而临终时却遭受癌痛的折磨,使他们肉体和灵魂深受摧残,甚至尊严尽失。我们虽然不能挽救他们的生命,但至少我们能减少他们的痛苦,给予他们照护、关怀和安慰。正因为这个原因,我决心留下来接受这份挑战。

记得我刚到宁养院工作不久,就接诊一位年仅6岁左膝关节处骨肉瘤的女孩。这小女孩长得眉清目秀,活泼可爱。正准备上一年级,在她去学校报名后回家的途中突然摔了一跤,再也站不起来了。到医院检查确诊骨肉瘤,医生告诉家长,只有手术切除女孩的左下肢,才有机会挽救小孩的生命,但家人看着这可爱,美丽的小女孩,怎样能忍心让她终身失去一条腿呢?三个月过去了,小女孩膝盖上渐渐长起了一个像刚出生婴儿头那么大的肿瘤,且腹股沟和锁骨上淋巴结及肺部转移。我们为她提供服务时,简直不敢相信眼前的女孩就是三个月前到医院就诊的那位。坐在床上,面色苍白,双手扶摸着那只肿大的且不能伸直的左腿,还不停的发出呻吟。她带着痛苦的表情和无助的眼光对我们说:“阿姨,好痛,好痛啊!”我立刻为她测血压,做一些简单的检查并安慰她,说:“阿姨带来了很好的东西,只要你按时服用,就不会痛了。”当时我退出房间时,眼前景物模糊了。我知道我们带来的药对于她而言是多么珍贵,我们不能治好她的病,却能尽量减少她的痛苦。通过这次,使我感受到这项工作的神圣而伟大。

其实不光只是生命将尽的病人,对一般的病人,我们的工作也应是认真而又要充满爱心的,我想这是作为一名医务工作者最起码的道德标准。6年多来,我们宁养院接诊了数千名患者,而且有的晚期患者在我们的照护下甚至获得“新生”,继续与病魔抗战。作为一名医务工作者,我会用爱心、善心迎送每一位晚期癌症患者。

(深圳市人民医院宁养院护师:卢惠珍)