深圳市人民医院宁养院 >> 典型案例

性别:男
年龄:87岁
居住地:珠海与澳门之间无名岛
学历、婚姻、子女:均不详
职业:解放前旧部队军人
诊断:原发性肝癌、多发骨转移
入院时间:2005年5月18日
一、 病史:
有麻风病史,在旧军队当文书,1948年诊断麻风病后,被强制隔离在麻风岛上几十年,没有户口、没有身份证,只有痛苦和呻吟。2005年深圳报社记者上岛采访发现此病人时已骨瘦如柴,这位义工毫不犹豫地把病人带回了深圳家中,马上与我们李嘉诚基金会深圳市人民医院宁养院联系。
二、 宁养院介入姑息治疗并取得较好之疗效
我们得到信息后马上制定会诊计划,同时李而周主任迅速向上级管理部门汇报此情况,全力以赴抢救病人。
首先免费为病人进行复诊,确诊是否肝癌,并了解肝癌到了哪一期。发现病人已到原发性肝癌晚期,腰椎及肋骨多发转移,并已出现皮肤黄染,经过肿瘤科专家陈伟主任的会诊,制定科学的镇痛、姑息治疗方案:1、镇痛,用了芬太尼透皮贴剂5mg配合盐酸吗啡片20mg,病人的疼痛得到控制。2、给予支持治疗,控制黄疸。3、组织义工对其生活上进行照顾。经过我们悉心治疗,老人身体情况逐渐恢复,疼痛完全控制,老人激动的说:想不到在荒岛上生活了几十年还能回归社会,还会有这么多胜似亲人的宁养工作者和义工来关心我,帮助我。半年后,老人家无怨无悔的走完了他的人生,临别时老人家没有痛苦,带着眼泪深情地对我们说:其实,在解放前我曾有过一个儿子,现在他已没有用了,谢谢您们了。

病例提供:深圳市人民医院宁养院