深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
快乐行走在大鹏半岛当中——农历三月三户外踏青纪实
发布时间:2016-4-12

阳春四月,春意盎然,微风凌凌,鸟语花香,在这百花齐放、群芳斗艳的季节里,为使长期照顾的肿瘤病人及家属们减缓精神压力,提供一个能沟通交流的平台,2016年4月9日,由深圳狮子会起程服务队赞助,深圳市人民医院宁养院主办的以“阳春三月,你我相约”为主题的户外踏春活动如期开展。参加活动的有七十二人,除病患及家属以外,还专门配备了医生、护师及安保人员,来保证当天活动的顺利开展。

早上七点半,家属们怀着开心快乐的心情精神抖擞的出发了。行车旅途中,在社工的组织和带领下,两部大巴车上都以不同的歌唱表演、讲笑话来活跃气氛。看这边宁养院的王劲医生给大家接连讲的几个小笑话,使家属们开怀大笑忘却了平时的烦恼和压力;而那部车上陈阿姨的一首“我只在乎你”,使得全车的人都跟着一起回忆起那首老歌,最让大家深受鼓舞的是深圳狮子会起程服务队现任杨会长对大家的鼓励,更是使病友和家属们感受到了来自于爱心团体的热情和支持,车上欢快的气氛给旅途生活增添了不少的活力。

经过一个多小时的路途,我们终于到达了目的地, “大鹏所城”一座有悠久历史的古建筑展现在了大家的面前,大家争相留下美丽的影像。当登上古城墙时,都被美丽的景像吸引住了,大片大片散发着清香的油菜花开着朵朵的小黄花,像是在欢迎着我们的到来,看到这如画的美景,大家都急不可待地进入到里面留下美丽的身影。

紧跟着开始了游戏环节,由社工带领的游戏,激起了大家童年的回忆,参与的人围成一个大圈,就好像相亲相爱的一家人,随着音乐“小苹果”的响起,参与者们也纷纷跟着音乐起舞……开始“数钱”的游戏了,在欢声笑语当中,大家久违的笑脸重又回到了脸上。踏着四月清风的步伐,五颜六色的气球也随着凌空晃动,这时,大家好像都成了排球女将,跳跃、扣杀,不管输赢个个都笑开了花,整个趣味游戏都处于非常活跃的氛围当中,此时,还有比大家灿烂的笑容更沁人心脾的吗?

在欢声笑语当中,我们来到了第二个景点深圳最美的溪谷杨梅坑,一路清潭连连,风景秀丽,两侧林木茂盛、鸟雀争鸣,山海辉映,碧水接天。仰而望山,俯而听涛,每个人都被这里的优美景色所吸引,呼吸着天然的大氧吧,尽享海边的自然美景,这边顺着海岸线,听着海涛拍打海岸的声音,看着海上嬉戏的人群和低飞的海鸥,不禁心旷怡;那边踩着双人单车,你追我赶,笑声连连,连路边的蝴蝶和鸟儿都跟着欢乐一起起舞。

大鹏半岛拥有被称为中国最美八大海岸线之一的称号,而深圳国家地质公园,更是融幽、秀、奇于一体,使大家感受到了大自然的魅力和奇特。

快乐的时光总是很容易过去,不知不觉中就到了返程时间,大家恋恋不舍的上了车,开始一天活动的感受分享。

参加此次活动的张女士说:“非常感激狮子会和宁养院,自从我得了这种病后,除了医院就是家中,两点成一线,哪里也没有办法去,而我的老公也因为我的拖累,身体日渐消瘦,每当看到他时,就老觉得对不起他,很想让他多出去走走,但是他每次都不放心我,已记不得有多久我们没有一起出去过了,这次能和老公及儿子参加这样的户外踏春活动,心里很激动也很开心,同时也有一些悲伤,悲伤的是这些快乐的时光越来越少,很想留住这些快乐,很想与家人多在一起,也很想明年再参加这么有意义的活动,但是不知道还有没有这样的机会”说到这里,张女士的眼睛红了。

朱女士眼含热泪的说:“我的丈夫在去年年底的时候离世了,留下我和未成年的女儿,我不愿出门,也不愿意见人,是宁养院的工作人员开导我安慰我,才使我走了出来,今天的活动没有想到还认识了两位有相同遭遇的姐妹,我从她们的身上看到了开心快乐的一面,也和她们聊了许多,使我非常受益,之后我也会继续与她们保持联系,为了女儿我不能再和以前一样,我要让我的宝贝看到妈妈积极的一面,今天也非常感谢狮子会和宁养院特意为我准备的生日礼品,真的没有想到,已经很久没有人记得我的生日,很感动,感谢你们”。

“妈妈您辛苦了,谢谢您”参加当天活动的邓先生一家四口,他哽咽着说:“自从我病后,每天一家人都在为我而跑前跑后,看着两个女儿慢慢的长大成人,心中有愧,我这个做爸爸的非但没有照顾好她们,反而让她们来照顾我,在这里,我还要感谢我的妻子,对家庭的付出,今天的活动是我人生当中最后一次与家人这么开心的在一起,我知道明年的活动我是没有机会再参加了,但是我还是想说,感谢狮子会和宁养院,做了本应该我做的事情,为我的宝贝女儿过生日,谢谢你们,我的心里除了感动就是温暖”。

“非常开心能够和母亲在一起参加这个活动,看到生病的母亲能开心的笑,就是我们晚辈最大的心愿”

“踏春活动非常有意义,参观古城,亲临大海,很期待明年的活动,感谢所有有爱心的人”

“非常感谢狮子会和人民医院宁养院为病友和家属们组织了这次活动,对病人来讲,真是让我们感到关心及鼓舞,带给我们更大的战胜病魔的力量,此次活动组织安排太棒了,活动安排好丰富,照顾病人及家属等的方方面面都做得那么到位,向你们表示感谢,你们辛苦啦”

“此时无声胜有声,每个场景无时无刻都充满着正能量,充满着爱,看到了一张张的笑脸,活动不仅免费而且还送了精美的礼品,全程安排的非常好,组织的人很热情、专业,真正架起了一座沟通,帮助患者与家属充满爱心的桥梁,活动很优秀……”活动后的评语如是说。

“阳春三月,你我相约”大鹏半岛欢乐行,有你、有我、也有她、更有爱的相伴,一路回味,一路好心情,身体虽已疲惫,但一句句的赞美声温暖着我们的心,使我们收获滿滿,快乐滿滿,感动常在!

深圳市人民医院宁养院

二O一六年四月十二日