深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱小讲堂
发布时间:2016-11-28

患者家属在照顾病人时遇到很多问题,有时不知如何去护理、安慰、去相处。对此,深圳市人民医院宁养院在家属取药时收集他们的疑难问题,分别在2016年11月17日和24日开展了两次的关爱小讲堂答疑解惑,為20名家属提供一个交流平台,学习实用知识去爱护病患的家人。

“怎样使宁养病人感觉更舒适”宁养院资深护士长韦若梨,由浅至深用专业的方法详细的从居家安全指导、提供适宜的环境、加强皮肤护理、重视口腔护理、眼部的护理及指导陪伴、安排病人的日常生活以及必要的功能锻炼七个部分与家属们做了细致的讲解。小讲堂结束后,由社工带领大家进行了分享,并重点回顾当天的内容,同时,韦护士长就大家共有的疑惑进行了互动与解答。

在第二次关爱小讲堂开始之前,我们先请大家做了简短的自我介绍,随后请参与的家属们对“怎么样去安慰自己得病的亲人”进行了交流。家属们也对在家里怎么样去安慰病人的,分别做了分享。有家属表示亲人得病后脾气比以前差了许多,动不动就乱发脾气,导致家庭气氛不是很和谐;有时候甚至下了班都不大愿意回家,现在面对亲人都不知道该怎么去做,好像怎么样他都不是很满意。对于家属的苦恼,宁养院张静主任用轻松幽默的话语将沉重的话题“怎么样去安慰病人”讲得轻松愉快。照顾末期的病人,是一件非常艰苦,但却是生命中最有价值的挑战,虽然家属无法阻止亲人的离世,但是可以帮助他,让他在最后的日子里过得舒适过得没有遗憾。张主任还提醒家属在家居照顾上要注意的细节,并分享了在照顾时一些小窍门。她希望大家给亲人多一些耐心、细心和关心,尽量的多倾听、多陪伴,帮助亲人完成未达成的心愿,减少遗憾。最后,宁养院徐肇明医生详细地解答家属提出的问题,而家属们对今天的活动也作了简短的分享。

张女士说:“自从我爸得病后,我们看到他那么辛苦,也不知道该怎么办,因为家里的人都要上班,所以平时的照顾也都交给了家里来帮忙的亲戚;回到家里后,也都没有时间与爸爸多交流。听了这两次的讲座之后,心里感觉挺对不起我爸的,他在世的时间已经非常有限,而我们做为儿女的还一直为了工作而忙。其实现在最重要的还是我爸爸,回家后,我会跟家里人交流一下,尽量的多陪伴他;这个时候他最需要的是我们家人的关心和陪伴。我知道以后该怎么去做了;宁养院提供的这个平台很好。”

“我们能听到这些精彩的讲座,学习到方方面面的知识,从身体护理到心理上的辅导;我们也知道如何照顾病人,使病人感受到诚心的爱。”

“多些这样的讲座和沟通的平台,减少我们在照顾亲人时的彷徨和困惑”。

两次的讲座,不同的内容,不同的感受,相同的是我们宁养人对病人及家属的持续关注和关心,通过活动使家属受益,宁养人也更加进步。