深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
我的心情树 (第一期)
发布时间:2017-7-25

大暑将至,一股一股的热流冲击着人们, 夏日的晴空是明媚的,天是湛蓝的,但太阳却像火球般的烤着大地,阳光非常的强烈。然而,在宁养院里却有这么一群人,他们的至亲得了无法治愈的疾病,做为家属他们不仅身体非常的疲惫,心理上也是倍受煎熬,面对身体日渐严重的亲人,做为最亲的照顾者们心理却感受不到如夏般的火热。

为使宁养家属们感受到同类人的支持及宁养服务所带来的温暖和关爱,深圳宁养院2017年7月19日在心理咨询室开展了以“我的心情树”第一期家属的团体活动。活动由社工主持,首先,请家属们进行了简单的自我介绍,并向大家讲诉了此次活动的目的,接着请参与者们在提前准备好的“我的心情树”上标画出照顾亲人的心情,每个家属都非常用心的用彩色笔勾勒出当下自己的心情,当“无助、疲惫、死亡、温暖、、、、”等词一个个被圈出来之后,家属们的心情也跃然纸上,看到一个个代表自己心情的词语时,有的家属眼睛红了,有的家属潸然泪下。

用心勾勒心情

在分享环节,从家属的言语诉说当中诉说着在照顾病人时的点点滴滴,包括在照顾当中怎么样去为他(她)翻身,怎么样去谦让他(她)得病后的情绪反复,虽然有时自己已然很累,但是想到自己亲人将不久于世,自己都会挺起精神支撑下去,不为什么,只为对亲人的那份爱与责任,只为使他感受到来自于家人的关心和温暖。已参加了几次宁养院活动的小曾说:“我很愿意参加这样的活动,不仅可以学习到许多的知识,而且也能了解其它家属在照顾病人上的一些经验,今天从活动当中我也知道了其它家属减压的一些方法。在活动当中,我还认识了跟我年龄一样大的同龄人,我们两个现在是好朋友,遇到问题我们俩都会沟通,真的很好,我们现在取药都是约好了一起来” 。分享环节,共同的主题,共同的目标,家属们的自我分享也得到其它家属的共鸣;许多家属也分享了当有悲观心情后的自我排解方法,也为刚入院的家属们分享了平时的经验,使家属们受益颇深。

分享照顾心情及经验

在第二个环节,我们针对宁养院的家属特意准备了《人体最易癌变的九大部位,你知道几个?》由宁养院徐肇明医生主讲,徐医生从肺、大肠、胃九大器官分别阐述了平时该怎么去做,在生活当中应该怎么通过日常调理和保健,让癌症远离我们点,并将几十年的工作积累结合课件详细的讲解。讲座后,家属们也就日常生活遇到的一些问题与徐医生进行了沟通,也得到了专业的指导。

徐医生的精彩讲课

活动结束后,对于团体活动当中发掘的个案,详细了解情况后、预约家访时间并给予现场疏导。当天,也将活动的课件及现场图片发到宁养院的微信群跟大家分享,得到了家属们的认同,而部分家属预约了下次的活动。

通过活动,拉近了家属们与宁养团队的距离;通过充分的交流和互相支持,使大家在宁养大家庭里有了更多的沟通平台,也使家属们感受到了宁养服务所带来的更加人性化的温暖和关爱。预防癌症从点滴做起,盼让宁养服务真正成为公益事业的一方净土。