深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
我的心情树(第二期)
发布时间:2017-8-7

“自从母亲病了之后,我们全家都好像在迷茫中生活,没了方向,茫然无助,当时非常希望有人可以帮帮我们全家,在非常失落灰心的时候,偶然间上网看到宁养院,是针对像我们这样的家庭,当时真的是非常的激动,就好像在茫茫的大海中我们找到了一艘来救我们的小船,那种感觉真的除了激动就是兴奋,当时不太相信,现在我终于相信,天上真的有时候会掉馅饼,现在让我感触最深的就是温暖,感激免费的药品,温暖的笑脸,贴心的服务……”宋先生的话引起了在场家属们的认同。“是的,是的,我赞同他的说法,自从我丈夫病了后,每当看到他疼痛的时候,我的心里更痛苦,现在他的疼痛控制的很好,我们家中也有了一些欢乐,我的心情也由刚开始这个心情树上面的抑郁、疲惫到现在的相对平静,以前无助的那种感觉也基本没有了,取而代之的也是像刚才那位先生所说的两个字“温暖”。

深圳宁养院的心理咨询室,继上周的“我的心情树”之后,在2017年7月26日上午,继续开展了“我的心情树”第二期的团体家属活动,在大家做了自我介绍之后,家属们就开始了第一环节,边填边分享,分享着自己的心情转变,分享着在照顾家人的喜怒哀乐。诉不完的心里话,分享不完的护理经验。

接下来的讲课环节,我们也提前收集大家感兴趣的一些话题,此次,根据大家的需求,宁养院张静主任整理了《终生不得癌的铁律,你能守住几条》为题的健康宣教。

张主任讲道:“我们都知道,导致患癌的原因其实有很多,我们虽然不能掌握基因的质量,左右环境的优劣,但我们可以把握自己的生活方式,接着,张主任从牢记五个关键字,从“吃鲜”“吃淡”“吃粗”“吃苦”“吃酸”五个方面重点详细的与大家分享,并介绍了生活饮食的一些小窍门,引起了大家的共鸣,不时,还拿起笔记下难得听到的与生活息息相关的精彩内容。

陈大叔说:“我家中的老伴病了几年了,我天天照顾她,日日为她的饮食操碎了心,现在都不知道每天做饭做什么了,她自己也不知道要吃什么,我们现在是这也不敢吃,那也不敢吃,就是怕吃了对身体不好,今天本来很着急,急着回去照顾她,刚才还在跟张主任说,你们的课我可能听不完了,我要先回去,但是听着听着,就觉得这样的课很难得 ,又舍不得走了,今天的课非常好,非常受益”陈大叔反馈道。

随后,张主任对当天的活动进行总结,面对家人的重病,不管是病人还是家属都是脆弱的,都需要更多的关心和支持,也需要更多的体谅,做为家属也需要像今天这样的平台,可以使大家多交流,多了解别人的经验和做法。同时,也为我们在照顾当中少走弯路提供实际的帮助,而宁养院也非常愿意为大家提供这样的平台,使大家累了疲惫了或想找我们聊聊了,都可以来宁养院,我们都非常愿意为大家提供服务,做大家坚强的后盾,我们宁养院也会“以人为本,以爱心关怀、专业的知识及积极的态度,为病人及其家属提供全面的服务,使咱们的病人在人生的最后阶段提高生活质量,活的更有意义和有尊严。”

课后,有几位家属添加了宁养院的交流群,并也对宁养院组织这样的活动内容很赞同,不仅在上班期间可以随时打电话,而且在下班期间也可以在微信群里与其它有经验的家属沟通交流,效果也非常好,并希望定期开展这样的活动。