深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
临终关怀用心做
发布时间:2017-10-31

2017年10月22日,深圳宁养院在新华大厦开展了新老义工培训,参与人数23人。

培训分两部分,第一部分由深圳宁养院社工主持,社工韩丽跟大家介绍了宁养服务的对象、内容及方式,通过个案更加清晰的使大家了解宁养服务的“五全服务”及特点,最后,也非常感谢宁养义工们对晚期病人及家属们的辛苦付出。

第二部分,由与宁养院有十多年合作的义工团队,“生命关怀协会”的高会长,就近期服务的宁养个案,当中遇到的问题以及病人和家属的反馈,跟大家进行解析,让大家一起来找出问题出在哪里,并各抒己见说出自己的看法。他在讲课中用个案服务来引申出做为一名义工,怎么样才能更好服务于病人和家属。如果仅仅是为了服务时数的增长而参与服务,那临终关怀的服务肯定不会做好,做为一名临终关怀的义工,在服务当中不仅要尊重患者及其家属,更应该要有足够的耐心和爱心。同时也需要从书中或是服务当中去认真的感悟到每位病人的心理需求,对于病人,没有一成不变固定的服务模式,而临终关怀推崇的“最人性化的关怀”,要看每位病人的具体需求,如果我们可以做到,我们都应该认真的用心去做,最后,也再次强调了在服务过程当中的纪律及注意事项。

义工陈生说:“今天的课感触颇多,对于晚期的癌症病人其实真的是需要从服务当中认真的去摸索病人的心理。刚刚还好好的,不知道哪句话就会使他(她)泪流满面,而当他(她)哭的时候,我们其实能做得不多,多陪着他,让他知道有我们在这里,其实就够了。新的义工也不需要太担心,不是每个晚期的病人脾气都很糟糕,所以,我觉得临终关怀服务,只要你用心了,没有那么难做”。

新义工小李说:“我的父亲在几年前因为肺癌而离世,当时我们全家都很痛苦,那个时候也不知道有宁养院,也没有人能够帮助我们,全家都很迷茫,真的希望有懂的人可以指导我们怎么去做,那样的话,我父亲可能会减少很多的痛苦。去年,我来到了深圳,知道了有专门服务于晚期病人的义工,我就想报名参加;照顾病人我有比较多的经验,我也非常希望能跟老义工们多学习,更好的去照顾病人。”

宁养服务义工,为病人及家属

送最人性化的关怀

做最贴心的服务

深圳生命关怀

给予生命温暖和爱

让生命降临到这个世界

亦无憾地离开这个世界

伸出你的双手,敞开你的心扉

让阳光照进生命

生命关怀,有你们生命更精彩!