深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱小讲堂系列讲座
发布时间:2017-11-24

继第一期关爱小讲堂开讲之后,得到了家属们的认可,深圳宁养院又连续开展了三期的家属讲堂。

11月5日上午,由宁养院徐医生开始了第二节的讲座,讲座题目为《警惕,人体最易癌变的9大部位》,徐医生从九大器官肺、胃、肝、、、开始,让大家知道癌症离我们并不远,但可以通过日常调理和保健,让癌症离我们远点。健康的身体需要细心的呵护,在日常的生活当中,一定要养成良好的生活习惯,才能远离疾病。

11月13日,宁养院邀请了肿瘤科的彭护士长,在心理咨询室开展了关爱小讲堂的的第三节讲座,讲座题目为“宁养病人的饮食管理”并跟家属们介绍了12条饮食准则降低患癌的风险,其中也从多素少荤到为了增加患者的食欲,建议家属应该经常更换菜肴品种,并注意菜肴的色、香、味调配,末期的病人食欲下降,家属更应该根据病人的口味而去调整日常的饮食,以保证病人的营养。

11月20日,由宁养院韦若梨护理长开讲的,题目为《生前预嘱你知多少》的内容,并跟大家对比了“生前遗嘱”和“生前预嘱”的区别,与家属们分享了自己亲身经历的关于预嘱的重要性,使家属们在通过讲座后,知道了两个“嘱”之间的区别,并也非常赞同对于晚期癌症病人最后的人文关怀及提前准备对于病人的益处。

三次讲座,不同的内容相同的目的,通过多年来的经验提示:人生有了健康,一切皆有可能,失去了健康,也就失去了一切,即“经营健康就是经营家庭和事业,病前预防胜过病后治疗,日常保健胜过临时锻炼,再一次向患者家属们敲响了警钟,必须认识到最大的健康智慧就是“居安思危”,用正确的生活方式维护好自己的健康。通过相互的沟通和交流,也使得参与的家属们了解了更多的自我保健及病人的饮食调理。家属们也对系列讲座给予好评,并希望定期可以开展。