深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
温暖一生的亲情—父爱
发布时间:2018-6-22

我们时常感恩母亲,对母亲节也非常的重视,但总是无法形容父亲深沉的爱,对于父亲,我们也总是不善表达,而我们的父亲也总是默默无言的守护着我们的家。为了使宁养家属们铭记父亲对家庭的付出,感恩父亲为家庭的爱扛起的一片天,深圳宁养院在父亲节和端午节来临之时,于2018年6月15日在舒缓中心开展了以“温暖一生的亲情—父爱”为主题的父亲节活动,参与的有9位家属。

活动首先是自我介绍环节,在介绍当中,家属相互之间有了初步的了解。

第二个环节,在宁养义工的带领下,家属们学习了减压轻松的“海草舞”,跟着音乐,伴随着节奏,边学边舞蹈,欢乐的氛围开始弥漫开来。

接下来是分享的环节,社工引导大家分享父亲的点点滴滴,“你知道父亲的生日是哪天吗?”“你知道父亲最喜欢吃什么菜吗?”“在你的记忆当中,父亲做的哪件事情让你最难忘”。参与的家属们开始思考,在家属们思考的时候,我们的宁养义工首先进行了分享,小王说:“我从小被家里给惯坏了,对于妈妈我就有很多的话讲,而对于我的爸爸,说实话,有时候挺怕他的,他的生日我也是在过父亲节之前才知道的。记得最清楚的一件事,是我上大学的时候,我发烧头痛,不想让家里人担心,但没想到从通电话当中他们知道了我得病,我爸爸坐了四个多小时的车来给我送药;因为天气热,见到他的时候,他连衣服都湿透了,当我看到他的时候,心里非常的感动,真的很感谢爸爸”。

孙家属说:“我的爸爸去年得了病,现在已经在床上起不来了,说到这些我真的很惭愧,我不知道他的生日是哪天,只知道小的时候父亲老给我过生日,但是我们却很少给他过生日。现在长大了,可以有能力养活他了,但是他却不能陪我们太久了,他的身体现在一天比一天差,我真的有些后悔,为什么之前没有多的时间陪陪他,现在后悔都已经来不及了,近段时间我请了全天的假,每天陪着他看着他,这样我的心里才会好受些,这样的陪伴也不会有太久了...”。

赵家属说:“我的妈妈病了,现在一直都是我父亲在照顾着她,对于父亲我还是很有感情的。我有兄妹三个,小的时候爸爸最疼的人就是我,有什么好吃的,好玩的都是先给我,那个时候也没觉得什么,现在看到爸爸头上的白发,心里有说不出的滋味;自从妈妈病了以后,我也会帮忙照顾,只是希望爸爸不要那么累,妈妈没有那么多的痛苦。这样的活动真的很好,让我回忆起与家人相处的美好时光,想到爸爸和妈妈的好,我会珍惜他们,尽量地陪伴着他们”。

通过真心的交流,家属们深深的感到,就像大家所说的,人很复杂,但是爱却很简单,有时候给家人的一个拥抱,一个微笑,足以让爱你的人开心和快乐!

开展这样的活动,让家属们更加懂得感恩和珍惜!也让我们更加感受到工作的意义!深圳宁养院将不忘初心,继续秉持全心全意为患者和家属提供全人服务的理念,减少病友和家属的遗憾和悔恨。