深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
安慰是最好的陪伴,您会吗?
发布时间:2019-8-28

宁养服务在家访或者门诊时,经常会遇到家属对如何照顾病人方面有许多的困惑,有部分家属表示,有时候自己都不知道该怎么照顾他。针对家属们遇到的问题,深圳宁养院于2019年8月19日在心理咨询室开展了以“安慰是最好的陪伴,您会吗”为主题的讲座,活动有九位家属参与。

讲座由宁养院翁惠敏主任主讲,她从安慰的作用讲起,认为恰如其分的安慰是一剂良药,不仅能让受伤的心快速愈合,为患者带来心灵的慰籍并产生安全感,也能让安慰者获得成就感。翁主任特别说到,每个人都会遇到不如意,而且有些事是人力所不能挽回的,在这个时候,如果没有亲友或者朋友的安慰,就有可能把咱们的亲人丢失在愁绪中,而一个安慰却可以优化心境,振作精神。家属在整个照顾当中,要给予亲人最大的关心和理解,在细心的观察当中了解病人的心思,对症下药,要让病人从家属那里得到更多的温暖和安全感,给病人做思想工作时要有更多的耐心,不厌其烦,不要急燥。宁养院的病人与外界接触不多,往往又比较敏感,这个时候,家属更是病人的精神支柱;我们要用实际的行动来表达我们很在乎她,经常给她一个拥抱,多陪伴,做一个很好的倾听者,去了解她的心愿,帮助他完成。在安慰病人的时候其实是不需要华丽的语言,那些在忍受痛苦的人需要的是一个愿意听他讲故事的人,一个愿意在自己心情低落时相伴左右的人;在陪伴的时候要多用耳朵少用嘴巴,同时,在照顾好病人的时候也要保护好自己的健康,防止过度疲劳,这也是为了能更好地去照顾和护理病人。

听完讲座的小张说:“我父亲已经病了有好多年了,有时候他会无故对我们发脾气,让我们感觉无所适从,而我们又不知道究竟哪里做错了,平时我们工作忙,对他的陪伴还是少些;今天听了这个课后,幡然醒悟,最主要平时我们对他的关心不够,他的病使他很辛苦,他想得到家人的关注和家人的温暖。以后我们也会尽量地陪他,多陪他讲讲话,这样他的情绪应该会好一些。”

郑小姐说:“我爸爸也是,有时候喜欢乱发脾气,搞得我们心情也很沮丧,但是想到他是病人,我们也都忍了。听了今天的课后,觉得还是我们的关心不够,毕竟他的时间不多了,我也会回去跟其他家人讲讲,多陪陪他,多聊聊天,这样他心里会好受舒服一些。”

为使宁养患者在人生最后的日子里活得有尊严,宁养团队全心全意地提供全人服务,并指导家属如何照护患者的心理需求,使患者在人生的最后阶段,有效地提高生活质量,能真实地感受到人间的真爱和温暖。

宁养服务,我们一直在努力做得更好!