深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
对每一位临终者的服务,都是一个感受生命的故事 (深圳宁养院义工 高正荣)
发布时间:2019-11-14

我觉得,人人都有一死,但要死得有尊严。这些绝症患者,是世界上最孤独的人了。医药已经无法挽留他们的生命,但人间的关爱与照顾却能让他们在仅存的生命时间里,感受到更多一些温暖和情意,让他们在微笑和安详中宁静而无憾地走完最后的人生历程。

加入宁养义工十多年来,我与各位义工兄弟姐妹们一起,送走一位又一位晚期临终患者,每一个名字的背后都有一串串动人心魄的故事,都凝聚着各位义工兄弟姐妹的心血与付出!

多年来,我的耳里不时回响着他们的声音,手机里也仍然保存着当时他们发的短信。有时,在遇到困难、遇到不理解时,我也曾犹豫过,但当我翻开那些短信时,它们无形中给予我坚持服务的巨大动力!

我们必须将沉重与伤感深埋心底,我们要将阳光、温暖、宁静与爱带给他们,让他们带着人间的爱与温馨无憾地走完他的人生最后历程,带着微笑离开这个充满爱的世界!

通过服务临终病人,让我更亲密接触生命、阅读生命、感受生命、尊重生命、善待生命。我对生命有着深深的感悟。从生命的本质来说,人从一出生,都是平等的,不分高低贵贱。当我与这些即将远去的生命亲如父老或兄弟姐妹时,当我感受到他回光返照的双眼依依地久久凝聚在我的脸上时,当他挣扎着用无声的唇语急切地与我说话时,我就不由要对他生死如一!我就不由感叹生命的深邃与厚重!

当我抬着他的遗体送上殡仪馆的车时,我仍当他还是活着的一个生命。一个睡着了的父老或兄弟姐妹。我仍小心翼翼地怕震醒他、怕碰痛他、怕伤害他……

作者 (右) 聆听患者的生活事