深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
美好的笑容 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布时间:2020-5-20

四月底,深圳的天气开始变得炎热,连日新冠肺炎新增患者为“0”的讯息,让人觉得阳光也明媚了很多,树叶在阳光和微风中,轻轻地摆动,散发出一种柔和的光芒。一早,我们像往常一样,坐上出诊车去探望我们服务的宁养病人。

今天几个病人都住在龙岗的布吉,这里离市区不远,是深圳比较早开发的片区,有很多城中村,人口密度大,很多低收入者在这里租住。第一个病人周某,女性,63岁,是一位晚期肺癌的患者,前几日因腰痛及腹痛二十余日来院申请宁养服务。我们一行几人穿过暗暗的窄窄的楼道,敲开了她家的大门,开门的是患者的老公,他招呼我们进门。这是一套极小的二居室,客厅里摆满了杂物,里屋放着上下两个床,病人在下床平躺着,徐医生进了房,握住她的手,亲切地询问她的情况,患者一听是宁养院的医护来看她,蹭地爬了起来,用明显的河南口音开心而激动地说:“真的太感谢你们了,用了你们的药,我好多了,前几天因为疼痛,人都不能起来,一翻身就痛得快要晕过去,饭也吃不下,觉也睡不好,经过几天的治疗,疼痛明显缓解了,精神状态也好多了,真不知怎么感谢你们,你们就是救世菩萨,救世菩萨呀!”

看着眼前这位有些瘦小的淳朴老人开心的笑容,我们也开心地笑了!确实,没有什么比缓解患者的痛苦更让人欣慰的了。徐医生趁机鼓励了她和她的家人,患者更高兴了,她和我们拉起了家常,时不时发出爽朗的笑声,感染了我们一屋子的人。接下来,徐医生详细地检查了患者的身体,交待了用药方面的一些注意事项,嘱咐她可以租瓶装氧气,间断吸氧,以减轻呼吸困难的症状。詹护士根据她居住的环境,特别嘱咐家人要防止跌倒,介绍我们宁养院还有社工和义工的服务,如果有需要,可以跟我们联系。她的一位刚从河南赶来照顾她的妹妹听完我们的嘱咐,立马红了眼睛,说到,“没想到深圳还有这么好的机构,不仅服务、用药免费,照顾还那么周到细致,谢谢李嘉诚基金会!谢谢你们呀!”

临走前,患者的老公嘱咐我们:“现在疫情期间,你们每天都要去别人家里,还是要做好防护啊!”我们挥手跟患者和家属告别,心里涌起一阵莫名的感动,多么知道感恩的一家人呀,你们的关心将激励我们更好地做好宁养服务工作!

从患者家中出来,太阳已经高照了,我想,但愿这美好的阳光洒向人间的每一个角落,温暖人世间的每一个人!

文:深圳宁养院主任 翁惠敏

了解更多详情,请扫码关注

人间有情  宁养有爱