深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁静的港湾 (深圳宁养院护师 翁惠敏 )
发布时间:2020-6-10

有人说,这个世界永远不会落空的等待便是死亡。有生必有死,这是生命的两面,对于大多数人来说,或许经常思考生的问题,却常常避讳谈论死亡,死亡神秘而又恐怖。当我们为生活而忙碌的时候,死亡总会不期而至,并重重撞击着我们的心灵。实际上,既然死亡不可避免,那就让我们正视死亡,思考死亡,因为只有当我们看清生命的本质,理解生命的意义以后,才能懂得敬畏生命,才能坦然、优雅、有尊严地面对死亡。

随着我国癌症发病率和死亡率的逐年增高,癌症已成为人类的第一大杀手。很多的晚期癌症患者,已经没有进行积极治疗的必要,但是进入生命的最后一个阶段,身体还有出现疼痛和其他不适症状,也有对死亡的恐惧和不安,还会出现焦虑、烦躁、抑郁等心理问题,急需专业人员的帮助。

在深圳市人民医院2栋2楼的一侧,有个名为宁养院的机构,这是深圳市人民医院与李嘉诚基金会联合创办的深圳市唯一一家免费为晚期贫困癌症疼痛患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理方面纾缓照顾的临终关怀机构。宁养院成立于2001年3月27日,当时国内的纾缓医学还处于起步阶段,作为深圳市最大的三甲医院,医院领导秉怀赤子之心,主动开展了这项公益服务,充分体现了老牌医院的人文情怀和社会担当。

在这里,每天都发生着很多温暖感人的故事。患者张某,男,37岁,晚期膀胱癌患者。2017年9月申请宁养服务,工作人员上门探访时,他与爱人居住在不到8平米的一间出租屋里,一张床占了大部分的地方,他骨瘦如柴、虚弱地倚靠在床边,一边呻吟、一边绝望地望着我们。他的爱人小烨(化名)告诉我们,前期因为治病已负债累累,白天小烨在家照顾生病的丈夫,晚饭后出去工作直到深夜,两个孩子无法照顾,放在老家抚养。现在丈夫已是晚期,有明显的疼痛,可是止痛药都因为经济困难难以为继,只能痛苦地活着。看着她弱小的肩膀 ,我们不禁感到心酸,唯有尽力帮助她。

后来张某用上了免费的止痛药,疼痛得到了控制,精神也渐渐好起来,宁养义工常常去他家中,肯定小烨因为照顾家庭所付出的努力,鼓励他们勇敢地面对困难,宁养院又联系爱心企业在中秋节送去米、油等慰问品,让他们倍感温暖。一年后,张某平静地离开了人世,小烨悲伤不已,社工及时介入,为她进行哀伤辅导。办完后事,小烨特地来了一趟宁养院,她说,感谢宁养院为他们最绝望的时候给予的帮助和慰藉,送走了老公,她要准备回老家,照看小孩,开始新的生活。

还有一位患者,赵某,男,71岁,食管恶性肿瘤患者。曾在宁养院接受服务128天,该患者因为感激宁养院曾经给予的帮助,决定死后捐赠遗体以回报社会。她的爱人李阿姨(化名)说,老赵生前已看透生死,宁养院让他在生命的最后时光没有痛苦和遗憾,捐赠遗体,能做医学用途,同时传递爱心,是一件有意义的事情,所以家人也被他说服,支持他的举动。

这样的故事还有很多,在为患者解除痛苦和提供帮助的同时,我们也收获了很多感动和温暖,正所谓"送人玫瑰,手有余香”。我们走出医院,走到社区,走到街道,通过义诊、讲座、调查问卷和派发宣传册的方式宣传正确的生活方式,传播宁养理念,希望有更多的政府官员、爱心企业、社会人士关注临终关怀,并为这项事业献计献策,出钱出力,让每一个生命都不再恐惧死亡,走得更温暖!

文/宁养院主任 翁惠敏

人间有情  宁养有爱