深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
希望我能帮到你 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布时间:2020-12-16

十二月,已进入大雪节气,深圳却依然阳光明媚,20度的温度让人感到舒适和惬意。

今天宁养院医护要去看望几个新收的患者。第一个患者是一名60岁晚期卵巢癌患者,确诊卵巢癌一年余,腹痛及腰背痛半年加重半月来院求助。她脸色苍白、身形消瘦,虚弱地躺在床上,见我们进来,试图坐起来,我们立刻让她继续躺下,宁养院徐医生坐到床旁,开始询问起病情。患者说手术后,一般的情况有所好转,本来是充满信心的,谁知经过两次化疗,身体立刻垮下来,还出现了癌痛,没有过一天好日子。

“我的老家是东北的,已经退休,这次是想着来深圳帮女儿带孩子,这一场病下来,不但没有帮到孩子,却把钱花没了,让她们雪上加霜,增加了很多负担 ......”说完,她开始哭泣起来。老伴在一旁也直抹眼泪,我们认真听着她的倾诉,引导她宣泄自己的情绪,并不时拍拍她的肩膀。徐医生说道:“可怜天下父母心,您辛苦培养女儿成家立业,已是功德圆满了,生病也不是谁能预料和把握的事情。俗话说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孩子们也应该尽尽孝心,给她们报答和感恩的机会。接下来,我们先帮您把痛止好,让您吃得下饭,睡得好觉,和家人过好当下的每一天……”患者听着我们的劝导,情绪慢慢平复下来,拉着我们的手,说着感谢的话。我们交待好患者及家属用药、饮食、起居方面的注意事项,和他们告别,赶往下一个病人的居所。

这是一位55岁女性肺癌患者,确诊肺癌已经一年八个月,4个月前出现疼痛,已经开始使用止痛药,但效果不好,经济困难,来宁养院求助。她躺在沙发上,一般情况看起来似乎比上一个病人要好,但眉头紧锁,嘴里一直喊着:“痛死了,痛死了,快救救我 ......”目光里透着绝望。她说自己以前身体很好,经常跳拉丁舞,自从得了这个病,身体状况悬崖式下滑,现在已经痛不欲生,早已有轻生的念头。经徐医生详细了解病情,这个病人目前骨痛和神经病理痛是最主要的问题,虽已经用了羟考酮、芬太尼、吗啡即释片等多种止痛药,用量也非常大,但止痛效果依然不好,而爱人和女儿因为照顾她没有出去工作,家里早已因为治病和止痛入不敷出,经济陷入困境。徐医生详细询问了用药的细节,认为患者对药物耐受,止痛药物使用方法有误等原因导致效果不好,先帮她调整一下止痛方案,观察效果。“不着急,一步一步来,办法还是很多,给我们一些时间,我们会全力帮助你。”徐医生轻声安慰道。患者和家人在绝望中仿佛看到了一丝希望,她们连声说着感谢,把我们送下楼去。

在从事居家安宁的日子里,每天都看到不同的悲苦人生,我们感恩能有机会运用自己所学去帮助这些困境中的人,在日复一日的工作中帮助别人,升华自己,同时也努力学习,让自己拥有更多解除患者和家属痛苦的本领,给予他们身心灵社的全面照护!