深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
深圳宁养院-詹凤球赴台感想
发布时间:2009-10-30

“团队合作,紧密相连,缺一不可,是我这次台湾之行的最大感触,我看到台湾的同行视患者为亲人,让我们清晰的知道,四全照顾的模式,在国内普遍都是这样认为,宁养工作只有上了年纪的人才会去做,因为有一定的人生经历,才能读懂感受到他人的辛酸,而我们见习医院的护士清一色都是年青的,他们的年龄都没有超过30岁,她们的阅历都比较浅,可是她们的工作是那么的出色,病人给她们照顾得无微不至。

记得最深的是我们跟随一位居家护士绍优出诊到一位胆囊癌女性老年患者家中,她带有T型引流管,见到患者时,虽然在宁养院工作已有几年,见到的肿瘤晚期病人也有很多,但心里还是略有不舒服,患者骨瘦如柴,全身蜡黄,被肿瘤折磨的脸庞带有一点狰狞,可是绍优护士跟她是那么亲近接触,帮她T管冲洗,帮她洗澡,而一切操作都没带任何防护(如口罩及手套),就像在照顾自己的家人那么自然,当我看到这些的时候 ,我又重新去看绍优,她已有5个月的身孕,但是在照顾患者的时候却看不出她有什么忌讳,这在内地是完全做不到的。回院途中,我以试探的口气问了她,怕不怕护理病人对自己宝宝有影响,她只是浅浅的对我笑笑,那一刻我终于明白,她是用心用自己的爱投入做自己的工作。

特殊意义:

通过2周的学习,对灵性有了一定的了解,以前一直感觉灵性是很玄,很缥缈的东西,现在知道灵性存在于每个人,它像玫瑰那样芬芳,而灵性照顾必备能力同理心,同理心其意是应尽量试着站在患者的角度考虑问题,认同患者的感受,甚至代为表达患者的内心感受,从而引起共鸣,激发患者内以的共振能量,有能力去面对艰难的境况。在服务中,如果能站在患者角度考虑问题,多替对方考虑,我想内地的灵性照顾也会越做越好。

时间不知不觉中已经过去了两周,虽然两周的学习有限,但使我们开阔了视野,我们要把学习到的技巧运用到临床中去,以后会更注重患者的心灵和灵性照顾。

自我期许:

这次台湾之行回来后,我觉得哀伤辅导这一项是我想跟进的一项,也是我们宁养缺陷的一项,而哀伤辅导中儿童这一块,更易被忽略,我们都知道儿童是天真、单纯的,大人的态度往往会左右孩子的生死观,如果大人对死亡抱持着回避,禁忌,害怕的想法,小孩子也会受到大人的影响也会害怕,恐惧不敢面对,跟年龄小的孩子谈论死亡,可以用自然规律或以宗教角度以讲故事的形式谈论,让他们知道自己的亲人去了一个很美好的地方,年龄大的孩子,告诉他们可以以写信的方式让他们知道与失去的亲人没有断线,同时也可以指导家属,陪伴和倾听也是让孩子度过哀伤期最好的方法,回来后,我也将这一想法跟同事们展开讨论,我们达成共识,会在生病人选择个案跟踪,年龄(4-15岁),会以寄卡片,打电话形式跟踪。

芳香疗法和淋巴水肿护理是我们这次学习的重点,回来后我讨论计划将制定淋巴水肿部位护理后《成效跟踪本》,选择乳腺癌及宫颈癌发生率高患者,经过评估后可以行淋巴水肿护理的患者,教会家属配合,定期追踪,观察疗效。