深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱宁养患者,为生命助力
发布时间:2022-1-19

2022年1月10日,深圳宁养院的活动室里一片欢声笑语,一场丰富多彩的以“关爱宁养患者,为生命助力”的活动正在这里开展,参加的有十五位家属。

活动由宁养院社工指导,义工骨干策划、组织。活动共分互动游戏、义工手势舞表演、歌曲联唱、猜歌名和送祝福等环节。

为活跃气氛消除陌生感,随着音乐的响起,娱乐又锻炼脑部的“切土豆”游戏,使大家仿佛回到了童年时代,欢快的跟随着音乐节拍动起来,游戏也促进了大家的相互认识。

一首志愿者表演的《你笑起来真好看》的手势舞,参与者都不约而同地跟着学习起来,暂时忘记了照顾病人的疲劳,当一首经典红歌《在北京的金山上》音乐响起的时候,熟悉而动人的旋律再一次点燃了现场的气氛,参与者热情高涨,不由得着音乐翩翩起舞,引来阵阵的掌声。

一串串跳动的音符,组成的不仅是一首首简单的曲调,更是宁养家属们减缓压力缓解低落情绪的容器,音乐让家属们忘记了照顾病人暂时的疲惫和烦恼,也使现场的氛围开心而快乐。

“猜歌名”的环节,更将活动气氛推向高点,参与者们都仔细聆听着音乐,积极踊跃地抢答耳熟能详的歌名,并相互击掌鼓励,庆祝共赢。

一张张心型的祝福卡送到每位参与者手上时,时间仿佛停滞,现场非常安静,听到的只有平静流淌的背景音乐,照顾者们将心中所想和祝福纷纷倾诉到了祝福卡上,期望愿望成真。

一句句祝福,一声声期盼,当一张张贺卡被赋予了它的使命之后,参与者们也纷纷分享了对此次活动的感受及对家人和自己的祝福。

朱先生首先分享了照顾妈妈的生活经验,并推荐给大家一些简单有效的食疗方法和一款放到任何床上的电子移位板,希望能帮到更多宁养患者,同时真心感谢李嘉诚先生的善举,让家属们真切地感受到了宁养大爱。最后,朱先生感谢深圳宁养院的全人服务,让患者感受到温暖和力量,此外,在宁养院的舒缓活动中,认识了这么多家属朋友,找到了一起同行的动力。

“我希望我的母亲能减少疼痛,同时也希望癌症这个难题能够被攻克,让世间没有病痛。”

“真的很想回到爸爸没有得病的时候,一家人平静按部就班的生活,没病没灾相互陪伴健康就好。”

“希望我的妈妈能走得平静,没有痛苦 ......”

此次活动宁养院翁惠敏主任全程参与,并分享了自己对活动的感受,用“内容多彩、气氛活跃、温暖开心、舒缓压力”总结了此次的活动,并对宁养义工伙伴们给予高度的赞扬,最后为家属们送上新年的祝福,希望大家来年都能平安顺利!

这次活动得到了众多参与者的点赞和热烈反馈,让义工也备受教育,期待有更多机会对患者及家属服务。