深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
寒冬送温暖,宁养暖人心
发布时间:2022-2-15

春节的脚步刚走,元宵的氛围却越来越浓。因为疫情,许多宁养患者留在深圳过节。为了营造喜庆新春的气氛,增强宁养患者和家属的归属感,减缓长期照顾的压力,深圳宁养院于2022年2月11日上午开展了送温暖活动,参与此次活动的有25位患者及家属。

挂灯笼,猜灯谜

走进布置温馨的活动室内,一盏盏颜色各异的灯笼上挂满了早已准备好的灯谜。“这个谜语我猜出来了,是这个答案吗?”笑容洋溢在脸上的家属,有的正在冥思苦想,有的相互讨论,有的为能想到答案而兴奋,那边义工和工作人员将准备好的礼品全部整理到位。活动室内,开心的笑声,欢乐的音乐声,伴随着彼此的问候,一片喜气洋洋。

鼓士气,暖人心

活动开始,宁养院翁主任首先分享了叙事医学里的一段话与大家共勉:“每个人在生活中会面临各种顺与不顺,好与不好,遇到困难和挫折的时候,除了正确对待调整好心态,家人的陪伴和家人的爱也很重要,希望我们每个人不念过往,不畏将来,把握当下。人生没有通往幸福的道路。幸福本身就是路。没有通往爱的道路。爱本身就是路。爱就是最好的保健品,现在就快乐起来,不需要任何理由,否则你永远不会快乐”。翁主任叮嘱大家暂时放下烦恼,从繁重的照顾当中抽离出来,适当的放松,适当的照顾自己,照顾病人的同时照顾好自己,并祝福大家在虎年大吉!虎虎生威!万事顺意!

运动操,动起来

为了减缓压力,同时让大家在照顾和工作之余,学会一些强身健体提高免疫力的小运动,宁养院社工带领大家做起了节奏感强的手指操,并一边示范一边耐心地讲解每一个动作,伴随着欢快的音乐,参与者手指灵活,上下翻飞的练习起来。

除了能锻炼脑部的手指操外,我们还准备了强身健体的活络经络拍打操,并在拍打的过程当中,使大家尽量能拍打在正确的穴位处起到增强免疫力的功效。

游戏过程洋溢着欢乐喜庆的氛围,大家的脸上都挂着灿烂的笑容,参加活动的黄阿姨表示:“最近深圳天气特别冷,这一套操作下来,不仅身体暖和了,感觉身体的经络也都通过了,以后回去有空也需要多做这样的运动,非常好。”

陈大姐说:“这样的运动非常好,简单易学,好坚持,能锻炼身体,我的压力也感觉少了很多,今天也很开心,还认识了我家附近的这位妹妹,在宁养院取了一段时间的药,原来还有这样的缘分,感觉不再孤单。”

抽大奖,乐开怀

为了调动现场的气氛,抽奖环节一定不能少,承载着五颜六色奖券的抽奖箱现身的时候,有的站起来好奇地看看今天有什么奖项,并希望能好运中到奖。“想不想中奖?”“想!”每抽取到一个奖后,随后就是一阵阵的欢笑声。

中奖的李阿婆操着潮州话说:“没想到我会这么幸运,在中秋节的时候中了一台风扇,现在又中奖了,听工作人员说这个音箱好,老伴已经卧床了,要想听新闻和歌只要呼唤一声就行了,人老了玩个手机也不太会,这个就回去让孩子装一下,谢谢宁养!今天很开心!”

中奖的吴女士说:“今天真的很放松,手指操,拍打养生操,这些平时有空的时候都可以随时做,而且对身体非常好,感谢宁养院组织这么好的活动,也祝大家在虎年心想事成,好运连连!”

祈心愿,送祝福

“ 祝大家在新的一年里,龙腾虎跃,事事顺心”

“平平安安,健健康康”

“一天比一天好,一年好过一年”

“希望人间没有病痛,全家身体健康”

“人间有真情,处处有温暖”

“祝福大家万事顺意,心想事成”

……

祝福语接龙,接出新年新气象,一句句发自肺腑的新年祝福语,此起彼伏,每一声每一句都包含了大家对新年的美好期盼,也让这个冬天显得更加温情温暖,弥足珍贵。

家属李大叔说:“疫情之下,这个春节哪里也不能去,多了些孤单,少了些年味,但是今天的活动,让我们大家聚在一起,真心希望每个人的愿望都能成真,这个年我们不孤单!”

新起点,新征程

一声声彼此的祝福,一句句感谢的话语, 一张张对美好未来祝愿的“福”字,让活动变得更加温暖有力。这次活动既让参与者感受到节日的欢乐气氛,又提高了自我减压的能力,同时又让大家感受到来自深圳宁养院的关怀与祝福。活动在一首《新年好》的歌声中降下帷幕。

新的一年,深圳宁养院也将继续全心全意,尽其所能,从爱出发,用心服务好每一位宁养患者及家属!

注:感谢深圳狮子会起程服务队赞助活动礼品。