深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
祝福你—爱读书的女孩 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布时间:2022-2-22

宁养院服务的患者70%是60岁以上的患者,其次集中在30-60岁,20-30岁的患者不多,她就是其中的一位。

记得第一次探访她的时候,她穿着一件白色的衣服,戴着一副黑边眼镜,瘦瘦高高的,五官端正而立体,眼睛大大的,皮肤细腻,如果不是因为疾病导致过于消瘦,脸色太苍白,她一定是一位美女。那时的她静静地坐在沙发上,机械地回答我们的问题,有些生疏和冷淡。她患的是骨肉瘤,有肺和多处骨转移,因为癌痛申请宁养服务,当时是她爸爸过来宁养院登记服务的,因为女儿的疾病花了很多钱,加上效果不是很理想,奔波劳碌,身心疲惫,难免有所怨言,我们认真听了他的诉说,安慰了一番。这次见到了她的妈妈,是一位朴实的老人,她一边和我们谈着孩子的病情,一边招呼我们吃桌上的糖果,时不时用忧虑的眼睛看着女儿。

在接下来的服务中,我们得知,这个女孩并不是他们的亲生女儿,而是抱养的一个孩子,虽然之前他们已经有了一个儿子,但见到这个被亲生父母遗弃的女孩,他们动了恻隐之心,领养了她。女儿一天天长大,生得漂亮而水灵,也喜欢读书,让她们得到了很多心理的慰藉。但天有不测风云,女孩20岁的时候查出有轻度的精神分裂症,接着又诊断为骨肉瘤,接连的打击对老两口来说犹如晴天霹雳,他们悲痛欲绝,但是他们没有放弃这个苦命的孩子,尽自己最大的努力治疗和照顾她。

随着宁养院的多次探访,女孩跟我们开始熟悉起来,在止痛好的时候,她会认真打扮一下,保持对生活的热爱,了解到她喜欢读书,社工帮她链接了社会爱心人士,购买了一批她喜欢的书籍。

这两天,女孩的妈妈说她的疼痛有些加重,我和徐医生、社工便去探望她。她穿着一件白色的羽绒服,从卧室慢慢走到客厅的沙发,跟我们打了个招呼,并特别说明因为左侧的坐骨疼痛,只能侧着身体,让我们不要误会她是没有礼貌。徐医生详细问了用药的情况,给予了用药方面指导,她大便比较干燥,因此有些恐惧上厕所,我们也介绍了几种通便的药物和饮食方面的注意事项。她妈妈说,女孩很懂事,稍微好一些,就想着去做家务,帮妈妈减轻负担,我们对她的孝心给予肯定,并嘱咐她当心跌倒。这次我带了几本书,包括讲述感恩和付出的故事的小说《圣诞故事》,哲学书《心灵安顿的地方》,还有作家、画家木心的一套专辑。她很高兴,开始跟我们聊她的梦想,她觉得深圳这个地方很好,外国人很多,因此英语非常重要,所以一直在自学英语,希望病好了能出去工作。有一次,她做了一个奇怪的梦,她说她查看了周公解梦的解析,她将在37岁时成为一名影响世界的女性 ......

虽然我们知道这是一个多么遥远的梦,但还是被她坚定的信心所感染,我们鼓励她好好学习和生活,并在心里为这个苦命的女孩祈祷,希望她少一些痛苦,多一些快乐和感恩。临走的时候,她的妈妈出来送我们,我们对妈妈的付出和艰辛给予了同理和鼓励,祈愿她的善良和爱心带给她好运!

我想,在经历了这么多艰难和不幸的事情之后,维系和支撑他们的就是来自彼此的“爱”了,诗人泰戈尔说世界上最伟大的就是“爱”,我深以为然!但愿我们给予的帮助也成为他们继续生活的重要的一份力量!

文/翁惠敏