深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来
发布时间:2022-3-23

2022年新冠疫情的再度来袭,牵动了我们每一个人的心。受疫情影响,宁养院的家属们被封控和管控的不在少数,这也严重影响到患者和家属们的正常生活,在宁养院的家属群里,也有不少家属对本次来势汹汹的疫情焦虑担忧。因此,特殊时期的“腾讯会议”成了线上连接患者和宁养服务的主旋律,虽然疫情让深圳人的脚步暂停下来,但是宁养服务却从来没有因为疫情而停止过。

为了使宁养患者和家属们在特殊情况下能较好的自我调适,深圳宁养院在2022年3月17日上午开展了由翁惠敏主任主讲的《新冠疫情下居家宁养患者和家属的心理调适及相关事件应对》的线上讲座。

本次线上讲座的内容十分丰富,实用性强,涵盖面广,讲座由三个板块展开。首先翁主任跟大家介绍了深圳市最新的疫情防控要求和宁养院近期的工作安排,并着重强调,预防永远比治疗更重要,务必做好个人防护,并指导大家如何正确佩戴口罩及六步洗手法的详细步骤。接着从居家心理的调适和护理指导方面讲解,在居家隔离期间,可播放一些利于身心健康的舒缓音乐,除此之外,冥想、静坐以及简单的手指运动操对焦虑情绪的缓解都有很好的效果,并由社工教授了一套简单实用的养生健身“拍打操”。

最后,翁主任指导家属们在家里怎么运用“数字分级法”及“面部表情疼痛分级量表”去评估患者患者的疼痛等级,并详细介绍了常用止痛药的剂型和特点,增长家属在这方面的知识和观察能力。在讲座的尾声给家属们打气加油,使家属们坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

活动结束后,有不少家属反馈此次讲座的收获。家属从讲座中学习到了专业的疫情防控常识,提高了对抗疫情的能力,并感谢宁养院在特殊时期,不仅通过视频详细了解患者的情况给予用药方面的指导,还想尽办法为家属们着想。真是疫情无情,人间有爱!