深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
与宁养同行,与爱相伴
发布时间:2022-4-19

时光飞速,转瞬即逝,暮然回首,在难忘和感动中我们一路走来,回顾这一年的工作历程,付出了努力,也收获了成长,虽然疫情仍旧在肆虐,但是却没能阻碍我们坚定的服务步伐。

2021年在大家的努力下,涌现了一批优秀的义工骨干,为了表彰对宁养服务的辛苦付出,深圳宁养院在4月16日上午开展了以“与宁养同行,与爱相伴”的优秀义工表彰活动。

此次活动由翁惠敏主任主持,社工首先通过一首“拍打操”消除了大家的拘束感,然后翁主任从一幅世界名画“医生”跟大家分享,当医生面对医学也无法解决的问题时,他的陪伴和关注也成为患者和家庭重要的支持和力量。虽然无论医护、社工、义工在服务过程中,都有无力感的时候,但我们依然要相信我们的工作和服务的价值。

接着交流服务的体会以及对生死和病情告知的看法。

义工张强:接触过三次亲人的生离死别,当时心中很无助很痛苦,看到他们眼中所流露出的不舍,面对死亡时的没尊严感,感受他们被遗弃的痛苦,以及病情不告知所造成的遗憾。在经历了亲人的生死之后,自己也清楚地知道在这个时候,病人和家属他们最需要的是什么,为此多方寻找参加了宁养院的义工。在服务当中也学习到很多,而安宁疗护是一个跨学科的综合的专业,必须通过不断的学习和充实,才能把服务做得更好。

朱红秀:在父亲得病后,自己将病情告知父亲后遭遇了家人的不理解,但通过父亲的事情,也使自己更明白,病情告知非常重要,可以减少很多的遗憾。通过宁养服务也更加清楚,人总是要离去,既然不可避免,就要选择快乐的生活。做宁养义工,首先要有正确的生死观,能坦然面对死亡,只有自己的心理强大了,才能更好地去提供服务,服务当中需要学会倾听,适时引导。

杨君连:通过帮助处理邻居的临终事务,把学习到的临终关怀知识运用到生活,引导家属对患者进行道谢、道爱、道歉和道别,通过鼓励家属病床前的陪伴,减少了相互的遗憾和后悔。以前没觉得这些知识有用,通过这个事件才清楚,其实宁养义工的培训是很实用,也是真正能帮助到病人和家属的。

黄小青:一直服务末期的病人,由最初帮助他们擦身、换衣服,翻身时看到他们身上的伤口,自己连东西都吃不下,到现在做义工已十余年,接触了无数的末期病人,已没有当初的恐惧,更珍惜自己拥有的生活,同时也也深深地体会到,病情告知对病人的益处,可以让他们少留遗憾,活得更有尊严,每次看着他们满怀期望的眼光,一句简单的”谢谢你“,自己所有受过的委屈也都会烟消云散,所有的付出也都是值得的。

顾月:中国人的死亡教育比较欠缺,社会需要多种途径加强生死教育,引导正确的生死观,实现“我的生命我做主,我的死亡我做主”。如果死亡教育做得好,人在得病时有时候也未必是坏事,很多时候是身体在提示我们,需要改变一下我们的生活方式,及时保持身心平衡。真正改变自己,外在的帮助不是最重要的,自己内心的力量才更重要,只有自己才能帮助到自己。

“尽自己所能,去尽量的帮助”

“他们的笑脸,就是我们的服务动力”

…………

活动中,就宁养服务的宣传方式也征询了大家的意见,义工们畅所欲言,纷纷表达自己的看法。最后,翁主任鼓励每位义工,在平时的服务当中要多记录,将宁养义工的爱传播出去,让更多的人知道宁养服务生动的故事,同时也可以为后来的义工提供服务的参考。通过宁养义工的陪伴和关爱,为病人和家属营造更好的氛围,使患者的最后一公里不再孤独和害怕。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。宁养义工虽然不能治愈疾病,但是常常的帮助和安慰,为病人送去了温暖送去了爱,也是因为有了宁养义工的陪伴,才使患者在人生的最后一程多一些笑容少一些对死亡的恐惧。衷心地感谢可爱可敬的宁养义工们!

更多详情 请关注“深圳宁养院”微信公众号