深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用奉献诠释生命 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布时间:2022-5-30

我们每个人都是偶然来到这个世上,然后遇到一些人,经历很多事,最终必然地离开,销声匿迹,灰飞烟灭。那么,我们生命的意义有在哪里呢?宁养院的一位患者给出了自己的答案。

周先生5年前不幸罹患食道癌,当时进行了手术治疗,病情控制良好,去年3月突然出现胸骨痛并向背部反射,经查诊断为食道癌肝转移、左肾上腺转移,全身多处骨转移,无法进一步抗肿瘤治疗,经人介绍来宁养院申请服务。宁养院的徐医生经过认真诊治,为他制定了新的止痛方案,患者的疼痛很快得到了良好的控制,因为患者消瘦,又有便秘,傅护士给予了饮食和通便指导,不适症状得到了缓解。患者十分感谢宁养院的帮助,他打来电话,表达希望捐献自己的遗体用于医学研究,于是,社工联系了深圳市红十字会负责遗体捐献的高老师,一起来到患者的家中帮助患者完成这个美好的心愿。

那天天气很好,接连的雨天后,天晴了,气候没有往年热,我们在导航的指引下,顺利地找到了患者的家。患者和爱人热情地招呼我们进了家门,房子很小,但十分整洁而温馨。患者因为疾病的折磨,已是十分消瘦,但是精神很好,非常从容,因为手术的原因,他无法正常发声,只能用喉声艰难地说话,他的妻子朴实而能干,把家里打理得井井有条。高老师拿出文件,详细地跟患者讲解表格的填写和注意事项,只见患者迅速提笔填表,思维清晰,行笔流畅,很是有些气魄。我们好奇地问他:“您以前一定是个搞管理工作的吧?”他笑着说,“是的!”在交谈中我得知患者是重庆人,女儿在深圳工作,已成家立业,前几年,因为帮着带外孙就一直居住在深圳了。当问及为什么有捐赠遗体的想法时,患者淡淡地说:“人终有一死,埋葬还需要占用资源,也给女儿添麻烦,如果能在生命的尽头还能发挥作用,为医学研究做些贡献,也算是物尽其用。”妻子也在一旁说道:“他既然有这个心愿,我们家人都尊重他,满足他的心愿。”平淡朴实的语言让我觉得这一切都是那么的自然,没有纠结,没有痛苦,只有理解和尊重,让我们顿生敬意。为了留住这有意义而值得纪念的时刻,我们为他两口子合影留念,高老师也送出了捐赠证书。

虽然因为患者说话不便的原因,我们没有过多的交流,但是夫妻俩面对疾病和即将到来的死亡表现出来的从容和通透给我留下了深刻的印象,没有豪言壮语,不曾招摇显赫,平平淡淡重返自然。我想,生命的结束并一定都是终点,也可以是一幕幕感动人心的起点,捐出遗体,升华生命的意义,是生命另一种形式的延续。浩渺宇宙,沧海一粟,我们或许不能掌握生命的长度,却可以把握生命的姿态。很感谢这位患者的教诲!希望我也能像他一样活得通透和洒脱!祈愿他一切顺遂!

文/翁惠敏

更多宁养故事,请扫码关注!