深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
生命有我相伴,端午香包寄情
发布时间:2022-6-9

“肉肉植物看似很好养,但其实也需要付出时间和爱,人当然也是这样,在对待自己得病的亲人时要多用心的陪伴,有了家人的爱和陪伴,他也会相对平静很多。” 参加活动的李女士如是说。

6月恰逢端午节,为了缓解宁养家属的照顾压力,让家属们在节日的氛围中加深对生命的理解和感悟,2022年6月2日,深圳宁养院开展了以“生命有我相伴,端午香包寄情”为主题的家属减压活动。

活动当天,我们准备了种植多肉的各种工具,并邀请一位从事园艺工作的病人家属,为大家讲解多肉植物的日常养护以及常见的问题的预防和处理。在开始种植环节,大家挑选了自己喜欢的小花盆,细心的清理干净后把多肉放进去,并在小花盆里放上营养土、压实,整理好周围的泥土,并慢慢地从花盆边上浇上水,一盆盆可爱的富有生命力的多肉植物在大家的用心栽种后有了自己的土壤和家园,对于亲手种下的多肉,大家在心中有了期盼,希望它能够健康地生长,大家互相交流着,彼此欣赏着劳动成果,并拍照留念。

分享当中,宁养院翁惠敏主任将多肉植物与生命联系起来分享,小张讲道:“我爸爸的身体现在很差,家里人因为爸爸所承受的痛苦都很难过,今天参加宁养院的活动,其实蛮有感悟的,人和植物都是一种生命,兴衰荣枯,是生命的自然规律,人活在世上,其实就是一种修行,离去的时候就是修行的结束,做好现在最重要。”

活动最后,我们通过“大家一起话端午”,让家属们畅所欲言,说说与家人在一起印象最深的端午节,通过诉说,回忆与家人的美好往昔,也使大家更加了解端午节的由来及寓意。活动后我们为每位家属赠送了特别的端午香囊,祝福大家:端午安康!万事顺遂!

此次活动,通过种植多肉让大家在轻松愉快中有了一次与生命的交流以及对生死的思考,并对中华的传统文化有了更多的了解。同时,也使大家更加珍惜当下,珍惜生命!

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”