深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
五色线绳连结你我他
发布时间:2023-6-25

五月初五,是中国文化传统节日—端午节。为减缓宁养家属们照顾的压力,增进同路人相互沟通和交流,2023年6月19日上午,病友和家属们来到了活动室,加入到深圳宁养院开展的端午节编织五彩绳的减压活动当中来。

五彩绳,是指由白、红、黑、黄、青等五种彩线编成的线绳,有祈祷纳吉的美好寓意。“左手固定轴线,长的线转一圈,压到这根短的线上面,然后抽、勾,再拉过去 ......”活动现场,大家围着桌子团团坐,认真听着宁养义工谭细霞老师对五彩绳热情而耐心的讲解,在老师的指导下,大家一边编织一边交流,五彩的细绳在指尖灵巧的穿梭中,不知不觉中,变成了一条条五颜六色精致的手链,大家将手链戴在手上,相互展示着劳动成果,开心极了!

参加活动的病友周生分享了他活动后的内心感想:“端午佳节,很高兴能参加这样的活动,首先感谢深圳市人民医院和李嘉诚基金会联合创办的宁养院,为身陷困境中的病人雪中送碳,我们非常感激。除了让我们感动的白衣天使,还有不计报酬的志愿者,他们时时刻刻的关心我们,询问我们的病情,叮嘱我们吃药,冒着暑热到家中探访,你们的一举一动让我们冷漠的心热了起来,我们永远不会忘记,真是:当代华佗施妙手,人间处处有爱心。亲爱的病友和家属们,我们都是一个战壕的战友,有着相同的经历,刻骨铭心的体验,我们一定要勇敢的面对,振作精神,阳光总在风雨后。我写了首诗,和大家共勉!

身患恶疾莫要慌,

心情愈悦百花香。

人生自古多磨难,

壮志雄心付夕阳。

周生的感言,引发了现场家属们的同感,也纷纷表达了自己的感想。李姐扬着手看着编好的手绳,开心的说:“一直想送给我妈妈一条自己编织的手链,但自己都不会,没想到今天有机会在志愿老师的指导下,成功地编了一条出来,虽然没有老师编的漂亮,却是亲手编织的,很有意义;我拿回去,戴到我妈妈的手腕上,保佑她少受痛苦,也希望能给她好运。今天参加端午节活动,也是难得的放松,感觉真挺好的,刚才这位周大哥也说出了我的心声,真心感谢李先生和宁养院,减轻了我们亲人的痛苦,祝他老人家和所有好心人端午安康!”

此时,大家情绪高涨,不禁满含感情共同唱起了歌唱祖国的歌曲,祈愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民富足安康!

活动结束了,大家相互表达着祝福和鼓励,一句句感言一句句关心与祝福里,让大家深切地感受到来自于宁养大家庭里同路人的支持和关爱,而一条条用心编织的五色线绳不仅凝聚了浓浓的节日祝福,也饱含着宁养家属们对亲人平安吉祥的期盼。

在宁养的路上,让我们始终拧成一股绳,相互扶持、相互鼓励,携手向前!

更多详情请关注“深圳宁养院”