粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
时光的画布
发布时间:2023-10-26

2023年10月23日,正值重阳节。宁养院的一处候诊区成为了家属活动空间,十位患者家属陆续参与了题为“时光的画布”的家属工作坊。这次活动旨在引导患者或家属借助回忆家庭过往的美好时光,同时,用心创作充满家庭情感的作品,为参与者带来一次放松身心涂鸦体验。活动分为两个环节,分别是“时光的岁月”和“时光的色彩”。

第一环节“时光的岁月”拉开帷幕,这个环节主要是鼓励患者家属分享亲情故事和家庭回忆。

桌上放着印有各种重阳节主题的图案帆布袋,参与者选择一个与家庭成员互动的图案,并分享了背后的原因,细述家庭生活中的坎坷和美好。其中,陈叔分享道:“我选了这只帆布袋,因为上面有一个幸福的家庭,就像我们一样,虽然有磕磕绊绊,但我们一直在一起,就算爱人现在已卧床 ......”家属林大哥讲述了照护年迈父母的心路历程,感慨地说:“每一次照顾,都是爱的延续,是家庭的纽带。这个温馨的图案,代表了我的家庭,是我们共同的回忆。”

在这个环节,有人表达了自己对家人的担忧,有人希望能带父母去一趟长久未见的故乡,有人则期盼更多的笑声和欢聚。患者及家属的分享让亲情更加深刻,也点亮了帆布袋上那些图案的含义,它不再只是一个画布,而是我们心中一幅幅充满故事的珍贵回忆。

第二环节“时光里的色彩”则迎来更多的创意和互动。参与者们自由选择自己喜爱的颜色,将其涂抹在帆布袋的图案上。

家属们互相传递涂色的建议,分享彼此的创意。刘女士为丈夫涂上他最喜欢的蓝色,同时又加上了她自己喜欢的粉色,象征着两人之间的互相包容和共同成长。然后,有些家属在涂鸦时,意外地多加了一些水,让颜料出了图案的边线。家属们相互调侃说没关系,社工给予引导及安慰:“你也是为了调出爱人喜欢的浅色,可见这不是失误,而是情感的表达 ......”这些微小的瑕疵,如同照护中的挫折和困难,用力过大的痕迹更让每一幅涂鸦都充满人情味。这番话引起了周围的家属的共鸣,大家陷入了一种静谧的感悟中 ......

在这个重阳节活动中,不仅填满了帆布袋的空白,还在我们心中涂抹出了珍贵的记忆,让美好的回忆留存在了时光的画布上。在画布上,亲情之花在时光的渗透下,绽放出最美丽的色彩,而爱和牵挂是链接彼此心灵的纽带。