粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
初心不负——粤北人民医院宁养院顺利通过年度评估
发布时间:2023-11-30

2023年11月21日至23日,“李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划”评估专家组一行6人对粤北人民医院宁养院2022年度运行情况进行综合检查,采取工作汇报、现场查阅病历资料、访谈交流、实地出诊探访病人等方式开展项目监测和评估。

11月21日8时30分召开首次会议,由粤北人民医院孟志华副院长主持,护理部、财务科、审计科、药学部、车队等相关科室负责人以及宁养院全体工作人员参会。孟志华副院长代表医院热烈欢迎专家组的到来。他表示,在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室(宁养办)的大力支持下,我院取得了显着的成绩和良好的社会效益,为粤北安宁疗护事业做出了卓越的贡献。期待通过专家现场评估并提出宝贵意见,为宁养院的发展及进一步开展安宁疗护工作提供指导及支持。

评估专家组成员为上海健康医学院附属崇明医院宁养院沈伟主任、孙瑛社工,德宏州人民医院宁养院章冰护师、宁养办杨镇光主任、宁养办周昭荣IT主管、美国俄勒冈卫生健康大学、宁养项目特聘专家解骅教授一行6人组成。

粤北人民医院宁养院主任胡明彩副主任护师从人员组织架构、宁养服务产出、成效、麻醉药品管理、社工义工服务、财务管理、宣传工作等多个方面对宁养院2022年度的工作进行了总结和汇报。随后,宁养办杨镇光主任对宁养项目以及此次现场检查的专家、目的、内容、程序等进行了介绍。

孟志华副院长 (左侧前排第三位)、职能部门主管何玉珍 (左侧前排第四位) 参予首次评估会议

首次会议结束后,评估专家组立即开始了现场评估工作,分别从日常诊疗工作记录、病历资料、财务及麻醉药品管理、社工服务等方面进行全面的检查和悉心的指导,并现场实查看开展宁养服务的设施。

评估组还分别协同宁养院医护人员、社工一同出诊,来到四名贫困癌痛晚期患者的家中,对宁养院医护及社工的服务情况、五全照顾等进行全程考查。

11月23日上午,召开此次项目评估的总结反馈会议,粤北人民医院院长龚小倩、副院长孟志华、职能部门主管何玉珍、药学部、财务科、审计科、信息科、车队等职能科室负责人出席了会议。评估组组长沈伟主任进行了评估结果反馈,对存在的问题及今后的工作提出了指导性的建议。宁养办杨镇光主任对宁养院的工作给与了充分的肯定与鼓励,对医院领导班子及各科室的大力支持表示感谢,鼓励宁养院同仁不断完善宁养服务内容,提升宁养服务水平,宣扬宁养服务理念并扩大社会影响力。解骅教授表示在安宁疗护领域方面,希望医院继续为培养更多专业人才方面发挥典范作用。

龚小倩院长在会上对专家组成员的辛勤工作表示感谢,对宁养团队一直以来的努力给予肯定。她表示,粤北人民医院宁养院是2001年全国第一批开业的宁养院之一,已为上万名患者提供帮助,可谓“开得早,坚持久”,更要“做得好”,下一步将着手改进工作中存在的不足,继续不忘初心,再接再厉,以更专业、更细致的服务满足晚期癌症患者的需求,为粤北地区民众提供全程全面的照护,让晚期癌症患者在生命的最后阶段能够提高生活质量,活得有尊严。

龚小倩院长参予反馈会议 (左侧前排第三位)

此次评估使宁养院全体工作人员得到了莫大的鼓舞,对未来工作规划有了更加深刻、明确的认识。在今后的工作中,宁养院全体工作人员将在院领导的引领和支持下,以更专业、更细致的服务满足韶关周边晚期癌痛患者的需求。秉承我院服务社会、回馈社会的初衷,我们将不懈努力,与安宁疗护的要求相结合,为患者提供更好的服务。

医院领导、宁养院人员与评估组合影

供稿:钱艳/审核:胡明彩

复审:何玉珍