粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
【慰问活动】寒日温情 慈雨润心
发布时间:2024-1-8

2024年1月5日,新春佳节的脚步渐近,欢乐喜庆的氛围渐浓。粤北人民医院宁养院携手爱心企业开展慰问活动,将暖意满满的物资送到宁养患者家中,为新春佳节带去一份美好的祝福。

76岁的彭婆婆,罹患肺癌,自十几年前失去老伴后,只身一人靠着养猪种菜,艰难地养育了一家五口人。病途中,因为一次不慎摔伤腿部,导致彭婆婆肢体残疾三级,让她的生活变得更加艰辛。在病情尚未恶化之前,婆婆默默承受着生活的压力,不愿成为儿女的负担。她选择到处捡拾纸皮,将这微薄的所得变成三餐温饱的可能。为了能多得几分钱,她拉着那沉甸的纸皮,不辞辛劳地穿梭在冰冷的街巷中,往往在夜幕低垂时方才归来,导致大女儿经常四处寻找,心焦不已。

我们上门探访时,看到她瘦小的身躯蜷缩在铺满衣服的大床上,衣服的下面又盖了三层被子,虽然开着电热毯,但她仍然说很冷。她高兴地迎接我们,据她女儿说,得知我们要过来探访,婆婆特地早早就梳洗一番,想用精神的一面迎接我们。在温馨的互动中,时间仿佛倒流,她慢慢的分享那些过去的美好瞬间,往事重新在她心头浮现,社工与义工以温暖的问候及耐心的聆听,为她的孤独增加了温情 ...... 在我们离开时,爱心义工留下了精心准备的取暖器、米、油、蛋白粉等物资,鼓励婆婆按照医嘱用药,关注自己,活好当下。彭婆婆微笑着感激道:“感谢党和政府,感谢李先生和粤北人民医院,有你们的关心,我心里感觉到特别温暖,愿好人一生平安、健康!”

61岁的李叔,曾是家中的顶梁柱,过去是私人企业的管理者。然而,病痛的降临使他失去了劳动能力,左半身瘫痪让他连基本的起居都成了困难。在情感上,他深深地依赖着年近九旬的母亲,而李叔的儿子则在照料患病的父亲和照顾刚刚出生的女儿之间辗转忙碌。

社工通过数次的探访深入了解,发现李叔对茶有一份特殊的钟爱。这不仅是一种口味上的偏好,更是他与曾经辉煌事业的心灵寄托。为了让李叔感受到被关爱和支持,社工精心携来了他喜欢的茶叶、奶粉以及油等物资用品。这份细致入微的关怀犹如一股温暖的涓涓细流,李叔颤抖地感激着:“昔日繁华人潮,今朝凄凉无依。以前常常有朋友来看望我,但与你们现在的支持相比,我内心更加感动 ......”

寒日温情,慈雨润心。迄今为止,宁养院已与社会爱心企业,深度合作长达20余年,愿这份温情,在新的一年里,继续传递,为每一个需要关怀的生命点亮一盏明灯 ......

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助的慰问物资及参与义工服务。