粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
【迎春活动】齐乐龙龙 无痛迎春
发布时间:2024-1-23

2024年1月18日,正值腊八节,为营造欢乐喜庆、温馨和谐的节日氛围的同时,纾缓住院病人、宁养患者及家属压抑焦虑等负面情绪,宁养院和肿瘤内科联合举办了一场主题为“齐乐龙龙 无痛迎春”的医患联谊迎春活动。

此次活动以“齐乐龙龙 无痛迎春”为主题,分别设置三个环节为:“龙之守护”、“幸运接龙”、“龙”重登场。

在“龙之守护”环节,肿瘤内科医师针对疼痛病友进行了“关爱疼痛病友”为主题的宣教,帮助大家科学地认识和使用镇痛药物。接着,肿瘤内科副护士长展示了中医护理在肿瘤治疗中的优势和作用,并表示作为一名宁养义工团队的成员,她愿意运用这些技能为宁养患者提供舒适的居家护理。

"关爱疼痛病友"宣教现场

副护士长现场展示刘氏火熨术的场景

在活动过程中,宁养院钱艳社工向患者家属介绍了宁养项目、理念、发展史和服务模式等,引导他们从患者的角度去了解安宁疗护,并重视患者享有纾缓治疗的权利。活动还通过“有奖问答”的形式,积极互动,加深了大家对宁养知识的了解。

宁养院社工介绍宁养服务

紧接着,伴随着一曲广东音乐“喜洋洋”,活动进入了“幸运接龙”环节,现场欢声笑语。四位踊跃的患者及家属参加了游戏,大家把气球放在杯子里,然后吹气,将气球和纸杯从一桌传递到另一桌。在传递过程中,有的气球泄气,有的纸杯掉落,引发了一阵笑声。

活动“幸运接龙”环节患者家属互动的场景

第三环节——“龙”重登场,手工艺放松的魔法让每一个参与者都感受到了愉悦和温馨。工作人员为患者和家人分发了制作龙年挂饰的材料,大家迫不及待地互相交流着创意和想法。有的患者想要制作威武雄壮的龙,有的家属想创新一只神采奕舞狮,而有的则想要创作可爱俏皮的小龙。在钱社工指引下,每个人都全身心地投入到了创作中,小心翼翼地根据层级色彩的递进贴着吉祥物,红红的中国结反映着新年里每个人的心愿。

宁养患者彭阿姨和她的女儿,在制作龙年挂饰时展现了独特而感人的画面。女儿一边贴,一边与妈妈说道:“妈妈,你忘了,小时候您都放手让我去学针线活,现在你也应该放手让我好好照护你,我能兼顾您和工作,您别担心 ......”在这感人的互动中,社工观察到彭阿姨与女儿之间原本存在的照护矛盾似乎在这次活动中得到了温和的缓解。彭阿姨对女儿表达出的关爱与耐心,使得过去的矛盾在共同完成作品的过程中逐渐淡化,留下了和谐的沟通和互动。

工作人员指引患者家属制作挂饰

活动结束后,患者和家人拿着自己制作的龙年挂饰合影留念,记录下这难忘的时刻。他们纷纷表示,这次活动给他们带来了快乐和感动,也让他们更加珍惜彼此之间的陪伴。

撰文:钱艳

图片:刘帆/贺杰