粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
雨水无情 宁养有爱
发布时间:2024-4-24

韶关宁养团队致力于为处于困境中的宁养院患者提供服务,积极携手爱心企业协助患者家庭实现“微心愿”,并动员社会各界参与帮扶活动,为有需要宁养家庭提供暖心支持。2024年4月19日,正值谷雨时节,大雨倾盆,宁养院人员和爱心义工冒雨驱车前往患者家中,送去爱心企业捐赠的物资,让患者感受到了社会的温暖和宁养院的关爱。

每次宁养院人员探访时,患者聂叔都喜欢坐在院子里,那里通风良好,可以看见行人来来往往,让他感觉不那么孤独。

社工与义工抬着爱心企业捐赠的43寸电视,沿着长满青苔的小路前行,聂叔远远地在院子挥手示意。院子简陋,屋顶上那张破旧的棚布显得格外苍老和无力。

一进门,聂叔激动不已,感激地说:“太谢谢你们了!你们怎么知道我想看电视,你们真是太贴心了……”接着,社工和义工帮忙安装电视线路,教聂叔如何使用遥控器。我们看到聂叔眼中含着泪水,连声答应:“好!好!我知道了怎么操作了。”

随后,社工利用安心卡与聂叔打开了话题。在这个过程中,聂叔的回忆被重新唤起,他想起了童年时光、家庭情感以及对未来的忧虑。同时,他也不得不面对自己患病后的焦虑和对家人的愧疚。他不愿受苦,不想被焦虑困扰,渴望与家人一起去广州探寻养母的老家,希望离世后与养母葬在一起。年轻时的放纵和轻率让他在患病后悔恨交加,他意识到自己没有为家人留下足够的积蓄,也没有为妻子和孩子们的未来做好规划。

在社工耐心倾听和鼓励下,聂叔开始关注生活中正向的一面,他提到了女儿的成长,以及宁养团队给予他的支持。这也让聂叔感受到了温暖和力量,激发了他与家人沟通分享的愿望。他决定勇敢地表达自己的心愿,同时用自己的方式反向关怀家人,比如在精神状态良好时为家人做一顿简单的晚餐。此外,社工还向聂叔介绍了义工的服务,并继续予以关注。

倾盆大雨,浇不熄关怀之火;雨水无情,宁养有爱,暖心。宁养团队的守护,成为患者及家人心中的坚实后盾,时刻提醒着我们,我们是见证爱意和善意传递的宁养人。心怀着感恩之心,我们将这份宁养之爱不断传承下去......

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助的慰问物资及参与义工服务。