粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
打造平安理念,让患者平安过年--韶关宁养院“平安过年”活动
发布时间:2011-2-10

俗话说:“小孩盼过年,大人怕过年。” 那肿瘤患者是否也怕过年?2011年1月22日上午10时,在宽敞的矿山公园广场上有这样一个场面:粤北医院宁养院在新春即将到来之际,携手宁养院病友及家属、粤北医院义工、交警义工、刑警义工、新星源公司及移动通信公司义工参与者近40人。为肿瘤患者及其家人举行的一场主题为:“同在蓝天下,关爱永相随——平安过年”户外宣教联谊活动。此次活动目的为协助病友、照顾者及义工表达情绪,释放压力;用快乐带动心情,用观念导航人生,用平淡对待磨难,用努力追求幸福,用感恩对待生活,共同打造“五全”服务理念,即全人、全家、全队、全程、全社区从身、心、灵、社更好的关爱贫困晚癌患者及其家人。

新春的脚步越来越近,家家户户张罗着过春节。过年是让人快乐的事,但平平安安才是快乐的基础。所以,过年时候千万别忘了家居饮食安全及防水、防火、防盗、防遗失、防车祸、防横祸、让家人过个平平安安祥和幸福年。现场由各行业专业人员讲解提醒预防生活中各方面不安全因素,力求让大家过个平安、祥和、愉快的农历新年。

活动开始时,宁养院社工带领大家进行热身按摩,将紧张的颈肩肌肉放松下来,通过肢体的接触后,大家彼此间打破了陌生,拉近了心与心的距离,脸上都绽放出笑容,气氛顿时热烈了起来。接着每人都通过选择不同颜色的纸张写出各自当下的心情与感受,并与大家分享,让心中的压力、抑郁、哀伤等情绪逐渐释放出来。一位家属这样写到“天气寒冷,但心很温暖!”。是的,在春节即将来到,志愿者们用浓浓的爱心捻制成的绒线织起一件红色的毛衣:前身是平安,后身是幸福,吉祥是厚厚的肩,如意戴在袖子里,领子蕴藏着体贴,口袋把快乐盛满,穿在身上让温暖包裹着您,让我们的心陪伴您度过新年。

随后由专业人员义工讲授出行安全、饮食安全、用药安全及家居照顾安全等与生活息息相关的注意事项,并将要点提取作现场有奖问答,大家都认真倾听,积极抢答,气氛踊跃热烈。在游戏环节中,家属及义工都抛开束缚、全情投入参与其中,用力将代表压力与困难的气球一一踩爆,在欢笑声中告别旧年,用自信与热情迎接新的一年!

活动即将结束时,所有人都意犹未尽,对活动带给大家身心的帮助表示肯定,纷纷希望多参加类似活动,保持身心健康。并用彩纸书写对新年的期盼,表达对自己、对家人的感恩和祝福,活动在融融暖意中结束了。

冰心老人说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”志愿者带给大家快乐和爱就如同弥漫的香花,让那些忍受病痛的患者学会坚强,树立信心战胜病魔。这就是志愿者们共同的目标。

剪一缕柔柔春风,采一路幽幽花香;画一条清清小溪,添一抹淡淡斜阳;汇一腔切切牵挂,写一纸浓浓念想;曾经拥有的不要忘记,属于自己的不要放弃,辛苦得来的更要珍惜,已经失去的当作回忆,愿未来一切都能顺顺利利,春节快乐!(宁养院朱洁 胡明彩供稿)