粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
天使爱心暖洋洋,让您过年喜洋洋(韶关宁养院)
发布时间:2015-2-14

2015年2月6号下午三点,韶关宁养院和放疗科一起举办以《规范疼痛用药》、《肿瘤患者放化疗反应及处理》以及《家居护理》、《心理灵性辅导》为主题的肿瘤患者健康宣教讲座,用白衣天使的爱心为肿瘤患者带来冬日的暖阳,让患者在即将到来的羊年春节里能喜气洋洋、舒适无痛地过个开心年。活动有近50名患者及家属,麻醉科义工参加,移动韶关分公司及新星源数码有限公司赞助并参与了此次活动。

随着春节氛围的到来,患者既渴望回家团圆,但又担心着在家中疼痛的发生,心情纠结而又复杂。宁养院社工朱洁、护师胡明彩为病友和家属播放家居护理短片,进行现场问答及咨询指导,与患者及家属进行了充满关爱的真情互动,有奖问答,分享他们的故事、经验和心得。首先放疗科王朝阳主任为患者解决这一难题,他声情并茂的讲解了疼痛规范化治疗的重要性,熟悉疼痛的评估方法,掌握口服止痛药物及家庭用药注意事项,以及遵医嘱按时按量服用止痛药的重要性,消除了病友对阿片类镇痛药的排斥与恐惧,同时打消了害怕止痛药成瘾,疗效不佳等种种顾虑。之后,王主任还深入浅出的为病友讲解肿瘤患者放化疗反应及处理对策。

随后,宁养院社工及护师通过多个贴近实际的视频讲述了癌症患者的困惑与担忧,病友受到启发,纷纷主动分享各自的感受,有的病友情不自禁地泣不成声,倾诉心中的压力和痛苦。医护人员聆听他们的心声,鼓励他们正确面对现实,加强沟通与交流,互相同理及体谅每个人的感受,把爱说出来。通过与患者和家属充分互动,让他们受益匪浅,消除了对癌症病情的恐惧,为癌症病人点燃希望,传播真爱,从而提高患者的治疗信心和生存质量。

活动最后,医护人员、义工们一起与到会病友进行互道新年祝福环节,真诚表达对家人、朋友、自己的美好祝愿,活动在温馨、感人的气氛中圆满结束。

活动现场还发放了《癌痛患者教育手册》《宁养医疗服务计划手册》、《爱要如何说出口》等8种宣教资料给大家,以期帮助肿瘤患者度过一个温馨安宁的春节。本期主题针对性强,贴切实用,深度互动,得到患者高度好评。