粤北人民医院宁养院 >> 典型案例

 职业:无
 诊断: 胰腺癌
 入院日期:2007-6-5

 家庭功能评估:(家庭背景,角色功能,沟通模式,权力结构,现有之社会经济资源等,如有必要)他从小入赘女方家,后来妻子、子女失散,自己靠修公路为生。目前因病无法工作,无经济来源,生活难以为继,孤身一人住在小出租屋里,靠同样生活窘迫的妹妹、侄女一家送饭送药照顾。

临床病程:
患者6月5日由其妹妹陪同上门求诊,诉右侧腹、腰部持续性胀痛1个多月,在粤北人民医院确诊为晚期胰腺癌并肝转移。曾经接受“曲马多”止痛,疼痛未缓解,伴消瘦。收治后予“美施康定30mg q12h”,止痛效果不满意,改为q8h后稍可,再调整为60mg q12h,效果满意,夜间可入睡。用药后出现小便困难,经说明副作用后患者仍坚持提出服用该药,自行服用车前草汤可缓解。在此期间我院安排我医院妇产科的医务人员郑兰香作为义工上门服务,提供用药、护理指导,并留下电话随时保持联系。在最初的几次取药患者还能自己来,后来由于病情加重无力行走,小郑就利用休息时间帮他取药,上门帮助照顾,作卫生知识宣教。同时考虑到出租屋周围治安状况较差,毒麻药易被盗抢,我们和有关单位协商安排了市刑警支队的义工多次上门巡查,协助加强毒麻药管理,保证毒麻药的安全。
7月21日,我们接到患者妹妹电话,说出租屋的房东见他病情日益加重,不能下床,怕死在屋子里,要他赶紧搬出去。其妹妹问了别的出租屋都遭到了拒绝,走投无路之下,只好找到了我们。考虑病人病情不适合单独居住,需有人陪护的情况,我们联系了我院附近的新华医院的临终关怀科还有本市两家福利院,每月需交1千多元费用,但其妹妹了解后表示每月只能挤出400元钱用于病人,无力承担每月需交费用。为了让患者最后的时间得到合适的照顾,有足够的钱支付住院费用,我们立即请示主管领导面向院共青团员青年募捐筹款,得到支持,并与市刑警支队宁养义工联系也得到了支队团委的积极响应。经各方积极寻找后联系到我粤北医院的招待所,可以每月300元钱的最底价提供住所,直至病人逝去。由于该招待所收费低廉,环境整洁,且位于医院内,利于取药,方便宁养院工作人员访视,对症处理各种问题,患者、亲戚都十分满意,焦虑不安的情绪得以完全放松。我们和义工小郑手提牛奶去探望患者,看到他脸上出现了久违不见的开心、愉悦的笑容,他咧嘴笑着说:“这里比出租屋好多了!”,还提出要把头发理一理呢,小郑立即答应第二天借部轮椅带他出去理发,老人满意地直点头。患者姐姐、弟弟闻讯也从湖南老家赶来了,一大家人开心的团聚在一起。
第二天,护士再次去到床前时,发现患者情况急转直下,神志模糊、表情呆滞、进食困难,家人告诉说从昨晚下半夜开始这样了,不能自己起床。我们难过地知道病人的生命就快走到尽头了,只能告诉家属要好好的护理他,定时翻身,定时给止痛药,多陪伴在旁,陪他安静离去。家人表示接受事实,一定会尽心尽力照顾患者。接下来几天,患者陆续出现了发热,大小便失禁的情况,我们为减轻患者家庭负担,发动肿瘤内科的医生护士为他义务出诊,打针,进行冰敷护理,经处理后患者体温降至了正常。7月21日,星期六,中午11点,患者侄女打来求助电话,胡伯已出现体温不升、张口呼吸的临终状态,她请求道:因患者户口不在本市,又没住院,恐怕去世后不能入殡仪馆火化,希望帮忙解决这最后的难题。我们意识到这是一棘手的问题,首先想到送患者入急诊科,到去世后医院方能出示死亡证明,立即与急诊科饶主任联系,当饶主任得知前因后果后,当即同意派出值班医生义务为患者出诊,免收各项费用。我们和义工小郑中午1点钟赶过去时,胡伯已不省人事,张口点头呼吸了,家属都聚集在旁,默默地陪伴左右,静静等待最后时刻的来临,14时30分,胡伯停止了呼吸,安静地走到生命的尽头。急诊科的医生在确认了生命体征消失后,为他出示了死亡证明,问题得到了圆满的解决。

宁养服务介入及成效
 重点问题:(诊断,重点需要解决的问题是什么,疼痛或其它不适症状控制、社会心理问题,还是灵性问题,要求描述具体)
1、疼痛 2、家人照顾不够 3、孤独:无子女陪伴在身边 4、经济困难,临终前受出租屋主驱赶,无固定居所
 服务目标:(通过服务要达到什么样的目标)
1、疼痛缓解90%或消失,夜间能安静入睡 2、得到周到的生活、饮食、用药照顾 3、子女能陪伴身边 4、临终前有固定居所,不受骚扰。达到全人、全家、全程、全队照顾目的。
 干预过程:(采用的处理措施,包括方法、程序、重点步骤等)
1、 予“美施康定”60mg q12h止痛,“及通安”2粒控制突发痛,小便困难通过“车前草汤”缓解。
2、 选派医务人员义工上门服务,提供用药、护理指导,并利用休息时间帮他取药,上门帮助照顾,作卫生知识宣教,使家属在家也能很好地护理患者。
3、 积极联系寻找其子女,通过网上发布信息、亲友间互相打听等方法。
4、 多方联系养老院、福利院,费用通过家属提供和发动医院、新星源公司、市刑警支队的义工募捐。
 结果及成效:(请写明成效评估的方法)
1、 疼痛控制满意 ,诉夜间可入睡,副作用可适应。
2、 宁养院医务人员及时对症处理患者不适,义工、亲戚可及时提供取药、服药、饮食、生活等照顾,并常与患者聊天,减轻其心理负担。
3、 子女未能联系到。
4、 联系到我医院的招待所,以每月300元钱的最底价提供住所,直至患者逝去,由于该招待所位于医院内,利于取药,方便宁养院工作人员访视,对症处理各种问题,患者及亲戚十分满意,焦虑不安的情绪得以完全放松。
案例提供者: 姓名 胡明彩(职务 护理师),工作单位 韶关粤北人民医院宁养院