粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜——人生的主题(韶关宁养院义工  钱锦玉)
发布时间:2017-1-23

道德是弱者限制和约束强者的手段。----尼采

“提到尼采,大部分人的第一反应都是:“哦,就是那个法西斯主义者!”这其实是很多人对它的误解。尼采作为我心目中第一位提出志愿活动推广的哲学家,他相当准确地表达出志愿活动的本质:用道德所驱使给予别人帮助的行为。”

我合上书,带上听诊器,被上书包准备出门到周伯家探访。这是我这个月以来第三次到周伯家中探访了,他是个年过半百的癌症老人,生活清贫也算和睦,不时还会被伯伯秀一下恩爱。每次过去周伯总会拉上我们喝上个慢慢悠悠的茶,主要畅谈一下以往创业史,大抵家中老人都是以此为乐吧。我们多半会在老人口干喝茶的缝隙,见缝插针地问上两句近况以求安心,若是疼痛加剧,就该通知医生做好准备了。临走的时候,他还会不时地从高处张望直至我们离开视线。

以上便是我到周伯家的日常探访,这看着诙谐的背后殊不知我们遇到过多少的挫折。作为一名宁养志愿者,如何取得患者家人的信任?大抵是我想得最多的问题了。

“喂,你好,我是宁养院的志愿者,我...”

“啪!嘟....”

这是在我刚刚得知周伯遭遇后尝试致电其儿子的情形。带着一心的疑惑,我再次拨通电话重申了我并非骗子,结果依旧。一时间,我以为自己在一个不适合的时间打扰到周伯的休息,内心一阵的愧疚陈杂。后来,从胡老师的口中才得知在填报需要宁养服务与否的问题上周伯与其儿子曾发生过争执,所以才会发生前文所述说的那一幕。一方面,儿子与父亲不和,对我们百般阻挠。一方面,深受癌症折磨的老人却极度需要我们为其解忧。我们陷入了两难的状态,到周伯家服务的活动只好暂时作罢。

很多年来,我对志愿活动的认识多只是停留在患者是否愿意接受我们的帮忙,而忽视了患者本身也是一个社会人,他的人际关系或间接或直接地影响到他是否真实地需要我们的帮助。同时要了解到是否会因为我们的缘故,导致原本就不太好的矛盾激化,这个我们都不愿意看到的结果。活动暂时作罢后,我曾多次在内心中涌起可能因为自己而导致父子关系恶化的愧疚,这种愧疚在我得知一周后可以正常对周伯进行家居探访才隐隐褪去。

“驼背”,“苍老”,“孤单”,“瘦削的老人”,“年轻”,“健壮”,“刻薄的儿子”以及“该如何面对周伯儿子”...这些便是我刚知道情况后所得出的刻板印象。直至我听到老人中气十足的招呼声才知道他是多么的希望我们的到来,他用温暖的微笑打消了我的顾虑。不用十分钟,他便一边泡着茶给我们侃侃而谈他年轻时候的见闻,阿姨不时在旁边嗔骂老人对自己的少言,嘴角却带着我见过最弯的月牙。周伯的健谈让我觉得欣喜,但当我试着为其做一个简单检查时,才发现在那件肥厚外套之下是一副怎样瘦削躯体!才让我看清楚这是一个在癌症折磨下活过七年的老人!

“谁也不知道下一秒会发生什么,但是我现在还活着就好。”周伯微微一笑。

世界上人千千万万,但是又有谁会清楚这微笑背后的痛苦与无奈。

曾经听过,人的一生如婴儿般无牵挂地来临,也会像婴儿般无牵挂地离去。我觉得不然,我们带着父母的期盼来到这个世界,带着亲人的牵挂而离去。也许只有珍惜才是一个人一生的主题。

陪伴患者