粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“宁养携爱,医护同行”----韶关粤北人民医院宁养院
发布时间:2017-9-21

9月10日,为大力弘扬慈善文化,传播善行爱心正能量,韶关宁养院与粤北人民医院的科室专家携手健身俱乐部志愿者,来到乳源南岭开展主题为“宁养携爱,医护同行”的义诊活动。粤北人民医院肿瘤内、外科,妇产科,骨科,神经内科,心血管内科,儿科及药剂科等杰出科室的优秀专家参加了这次活动。

上午9点左右,义诊队伍刚到活动现场,门口就已经有一排村民在等候了,他们手里拿着各种检查化验单,CT片等翘首以盼。看到义诊队伍的到来,脸上露出欣喜的笑容,相互交流起来。为了让乡亲们早点看病,义诊队伍刚下车就马不停蹄地搬送由药剂科带来的内外妇儿等科室常用物品及宣传单,井然有序地布置现场。在大家齐心协力下,不一会儿的功夫,现场布置完毕,活动正式开始,宁养院社工及工作人员,科室专家和志愿者们各自开始了自己的工作。

大门的正中间摆放着醒目的宁养宣传海报,电视机里播放着宁养服务视频短片,进来的村民皆驻足观看,宁养院志愿者们耐心地向他们介绍宁养服务知识和防癌抗癌保健知识,积极宣传宁养医疗服务理念,以及宁养医疗服务的内涵。

另一边则是粤北人民医院的专家医师仔细的给前来咨询的患者检查身体,分析报告,指导就医治疗;药剂科的专家们则指导患者如何合理用药;护理团队的护士姐妹们为村民们量血压,测心率等检查。

大门右侧,地下放着三排抢眼的紫色瑜伽垫,统一身着黑色健身服装的专业健身教练们志愿者在为颈椎疾病的患者做康复运动,指导患者在家如何通过运动来缓解颈椎增生等疾病引起的疼痛和麻木。

活动接近尾声, 韶关宁养院职能主管兼社工朱洁主任通过有奖问答环节向广大市民宣传宁养关怀知识,并邀请头颈乳腺外科雷主任为大家科普乳腺恶性肿瘤的防治知识。经过医护人员和志愿者近两个小时的耐心讲解和宣传以及广大市民通过学习阅读“宣传小册子”、“宁养服务特点”宣传海报信息抢答朱主任提出的问题,达到了满意的宣传目的。活动中,宁养院工作人员还结合自身特点向大家讲解晚期癌症患者的姑息治疗,帮助大家走出癌症治疗的误区,树立正确的防癌抗癌理念。

活动最后,由健身俱乐部的教练带领现场的医护人员及群众一起跳健身操,让平时紧张工作的他们,通过运动放松身心,以更加饱满的状态投入到工作中。深刻体会到宁养全人照顾模式的好处。

本次活动积极展示了宁养院同仁和粤北人民医院医务人员的奉献精神,得到了当地居民的一致好评,同时也让更多的人(包括其他医护人员)了解到宁养知识和理念。参加活动的志愿者和义工纷纷表示,义诊活动非常有意义,今后会继续参与志愿服务活动,对宁养服务及志愿者服务起到了更深层次的推广。

备注:感谢领衔健身俱乐部参与活动

各科专家现场义诊

骨科主任医师为群众检查(下同)

药剂科药师指导患者用药(下同)