粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
韶关宁养院举办“宁养携爱,义工同行”义工发展座谈会
发布时间:2017-11-21

2017年11月10日下午,粤北人民医院宁养院在宁养院会议室举办了“宁养携爱,义工同行”为主题的宁养义工发展探讨座谈会。参加此次座谈会的有粤北人民医院副院长吴强,医院团委副书记张碧琳,宁养院主管/社工朱洁,医护人员以及服务多年的义工和医院青年志愿者代表约20余人。

座谈会上,首先,宁养院社工总结了近一年来宁养服务中取得的成就和服务过程中存在的有待改善的问题。社工讲到,在今年的服务中,我们在关于提高宁养服务的覆盖面积和服务人次的工作中,取得了满意的成绩。通过积极地推进“三社联动”在服务范围内稳步发展,特别是通过政府及乡镇卫生院成立宁养服务基层办公室,进一步提高了基层百姓对宁养服务的关注度和参与度,同时也极大地方面了基层百姓享受服务。把最好的服务能够服务于最需要的人群。

同时,社工还强调,虽然我们在不断地提高服务质量和服务数量,但是需要宁养服务的癌痛患者还很多,由于种种原因使得他们不能及时享受人性化的临终关怀。所以除了提供镇痛服务,我们应该积极帮他们寻找原因,尽力去帮助他们,不要让他们感到被世界遗落了。另外,我们的宁养义工人数相对较少,难以满足日益增多的患者需求,我们需要招募更多的义工,通过培训及老义工带新进义工服务的方式,提高我们的服务质量。

随后与会的老义工也各抒己见,分享他们这些年来的服务经验和服务过程中遇到的问题,以及在服务中学到的宁养知识。医学生义工小钱回忆说,从刚开始的懵懂,接受系统的培训和多次跟随宁养社工上门服务,他学会了如何与癌症患者及家属沟通,对他们心灵辅助,曾经年少轻狂的他开始学会了倾听,从前内向的他现在喜欢主动跟别人交流。他现在很喜欢帮助别人的感觉,觉得很有意义。表示会一直坚持在宁养服务的路上,帮助更多有需要的人。

医学义工小张在关于宁养义工的招募的问题提出了自己的观点,小张说,之所以宁养义工的招募难,主要有两大问题,第一个是,宁养义工门槛较高,宁养义工有别于普通义工,宁养义工需要经过专门的宁养知识培训,还要有社工的带领下实地带教才能培养成一名合格的宁养义工。第二就是,最好是医学院校的学生能积极加入宁养,因为他们有专业知识优势,培训时间与难度相对较低,且他们与癌症患者交流不会产生不适感,但是现阶段我院宁养院与当地医学院校并没有形成完善的对点服务,所以如果能够在医学院校中筛选宁养义工,对义工的招募无疑是件好事。

参加座谈会的青年志愿者表示,听完宁养社工介绍与宁养义工的服务经验分享,以及了解宁养义工的服务内容后,他们都很有兴趣,愿意加入到我们的宁养队伍中来,尽自己的微薄之力,帮助那些被癌症折磨的患者。

最后,吴副院长与院团委张副书记也在会上发言,强调宁养义工在纾缓医疗服务中发挥重要作用,义工是宁养服务的枝干,以社工为主干来发展枝干,宁养的力量才会越来越强大,很多临床医生对纾缓治疗的重视度还不够,所以他们商讨将定时邀请宁养社工为本院的医务人员进行宁养知识培训,希望他们在临床工作中增加人文关怀。并且打算以后医院的新进员工必须首先进行宁养知识培训。提倡在我院实现宁养服务人人参与。