粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
粤北医院宁养院表彰义工集体暨义工-患者-医护沐溪户外联谊活动
发布时间:2008-12-1

2008年11月22日,在粤北人民医院宁养院组织下,来自社会各界的义工团体及服务对象约50多人来到沐溪水库,参加宁养院表彰义工集体暨义工-患者-医护沐溪户外联谊活动。
        按李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划《宁养义工发展手册》要求,对参与宁养服务的义工应定期以各种方式、活动予以奖励,感谢义工对宁养机构的贡献。宁养院希望通过此次活动增进患者、医务人员及各界义工的感情和联系,激励社会各界义工继续关注和帮助晚期癌症患者,促进宁养工作的协调发展,使更多癌症病人得到来自社会的温暖和帮助。当天,义工们和病人愉快地进行了果园摘果活动,大家纷纷抛开平日工作的烦恼和拘谨,病人也暂时忘记了疾病的存在,都兴致勃勃地采摘挂在枝头的橘子、杨桃,享受着朴实的农家生活,果园里不时传来欢笑声和欢呼声。随后,大家来到水库旁,在风景如画的山水间,宁养院对在一年来有突出贡献的新星源手机数码连锁有限公司志愿者集体、中国移动韶关市区分公司志愿者集体颁发了李嘉诚基金会志愿者奖状,并对本年度为宁养义工工作付出了巨大爱心和奉献的市公安局刑警支队志愿者集体、韶关学院政治与公共管理系志愿者集体予以表扬,希望志愿者能再接再厉,继续为晚期癌症患者及家庭带去温暖和帮助,携手共创和谐社会!
在绘画及一句话感言活动环节中,大家把对生活美好的祝愿都用手中的纸和画笔呈现出来,其中有不少精彩的作品:病人邹阿姨写:“但原世间人无病,何愁架上药生尘”,折射出她对健康的强烈向往;新星源公司的吴先生用无数个红心串在一起,并写到:“串起社会一片爱心,美好明天充满关爱”,赢得大家的热烈掌声;刑警支队的张警官画出一棵比一棵高的小树,象征着宁养义工队伍的日益壮大,并“希望越来越多的市民加入我们的义工团队”。温馨感人的气氛弥漫在空气中,每个人的心都更近了一步。
义工们通过此次活动,加深了对宁养工作的认识,进一步掌握了服务病患家庭的技巧和知识,更清楚了义工的责任和义务,均表示将继续关注和投入宁养义工工作,为推动社会文明的进程,缔造和谐社会贡献力量!
粤北医院宁养院重视培养义工(志愿者)及向政府宣传介绍宁养意义和活动,义工服务特点为积极通过多渠道面向社会招募各行各业志愿者加入宁养义工行列,义工可根据自身特点长处为病患家庭提供医疗、护理、心理、学习、经济等方面的帮助和支持。目前我院的义工队伍分别来自粤北人民医院、新星源手机数码连锁有限公司、韶关学院政治与公共管理系、韶关市公安局刑警支队、韶关移动市区分公司的志愿者们。自2001年至今共有676名义工参与服务共390次,累积1030小时,共为409户病患家庭提供生活、护理、学业上的帮助,资助5名病患家庭学龄儿童学业,捐赠款物约超过一万多元,协助组织举办大型活动8次。

粤北人民医院宁养院
                                                 2008-11-24