粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
「寒风吹脸冷 关爱暖人心」
发布时间:2018-2-6

2018年2月2日上午,韶城的天空还很灰暗,寒风凛冽,气温只有2℃,除了上班族,出门上街的人非常少,外出的人都裹得严严实实。虽然天气非常的寒冷,但韶关宁养院的工作人员仍心系患者。上午八点多,在宁养院社工组织下,主管院长吴强和职能主管朱洁携同宁养院医护人员带领义工们一起,前往市区两位晚癌患者家中家访,探望患者。

穿过大街小巷,兜兜转转,首先,我们来到了一位晚期鼻咽癌患者家中,刚进家门,看到患者从房间中跛行出来,吴院长与宁养院的医护人员立刻前去搀扶患者坐下。吴院长详细询问了患者的病情及家庭状况。

交谈中了解到,患者目前身体状况一般,现在出现了关节疼痛,加上最近天气严寒,行走不方便,骨科出身的吴院长想患者及家属详细解答,并交代他们如何护理,要注意保暖,叫他们正确看待疾病,生活上的压力只是一时的,我们也会尽力寻找力量,帮助他们走出困境。宁养院的工作人员将患者的病情详细记录,并为他们送了节前礼品,预祝他们春节快乐。患者及家属非常感谢院领导及宁养院工作人员和义工的关心,患者近80岁的老母亲热泪盈眶,紧握着院长及工作人员的手。

随后,我们一行人又驱车前往另一位晚期乳腺癌患者家中,经过一个个小巷,来到一栋破旧的居民楼,患者家属在门口早早地等着我们,步行至七楼。

走进家中,看到非常简陋陈旧的家具,由于患者病情重,长期卧床,吴院长和宁养院工作人员来到患者房间,房里的灯光非常的暗,患者的被子用了好多年了,硬邦邦地发黄发黑了,患者的手脚摸上去非常的冰凉,交谈中吴院长几度哽咽,如果不是亲眼所见,不敢相信在这繁华的闹市中还存在这样差的情况。进一步的交谈中了解到,原来患者自己感觉寒冷,但不想麻烦家属给自己增加被子,欺骗他们说够暖。

吴院长叫他们拿来被子给增加保暖,要多关注下老人的病情,摸摸老人的手脚是否温暖,患者长期卧床非常的孤独,经常去跟他们聊天。吴院长还表扬了患者家属卫生条件做的好,家里虽然很简陋,但是很干净。同时为他们送上新春礼品,预祝他们节日快乐,患者及家属感激院领导和宁养院工作人员的嘘寒问暖。

其实,贫困晚期患者及家庭,他们生活上虽然很艰难,需要得到各种物质的帮助,但更重要的是,他们希望得到社会的关心,这种关心并不需要你们给予什么物质,他们只是不想被这个世界孤立。癌症并不可怕,死亡也不恐怖,最怕的是一双双异样的眼睛,和渐行渐远的距离。多一分关心,暖一个人心,我们希望更多的人加入到宁养服务的队伍中来,关心那些几乎被世界遗忘的人。

极其简单的厨房

发黄发硬的老旧棉被