粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
秋风秋雨情绵长
发布时间:2018-9-4

2018年8月31日,近期受台风等因素影响,韶关已经历了多日多场强降雨,部分街道积水严重,粤北人民医院宁养院的社工和医务人员的心也异常焦灼,时刻牵挂着患者,担心是否受天气的影响给他们的生活带来困扰。于是,今天上午,虽然天空依旧阴雨连绵,但宁养院社工依然组织医护人员带领义工们一起,风雨无阻,前往四位晚癌患者家中家访,真切地了解他们的生活近况,解决他们遇到的生活难题。

首先,宁养院的社工和医务人员等人一行来到住在前进路的一位患者家中,宁养院的医务人员详细地询问了患者近期的病情变化,并认真记录,询问中得知,由于长期的卧床和静坐,加上近期连续的降雨,患者活动的时间几乎没有,双下肢麻木,肌肉萎缩,无法正常行走,宁养院的医务人员帮助患者按摩双下肢,教导患者家属如何帮助患者进行功能锻炼,通过按摩防止肌肉萎缩和下肢静脉栓塞。同时,宁养院的社工也亲切地了解他们生活中遇到的问题,促膝长谈,积极开导患者及家属。十余载如一日,默默支持宁养院的新星源手机连锁店之随行义工给患者送上礼品,希望他们感受到社会的关心和帮助。

随后,宁养院一行人来到市区另外一位食管癌的女患者家中,一进屋见到患者的面色较前次消瘦憔悴了许多,社工和医务人员的心情变得很沉重,经过询问,该患者病情进展,进食非常困难,宁养院开的止痛药也是不能按时服用,呕吐厉害。医务人员耐心地跟患者聊,嘱咐其一定要按时按量服药,才能达到理想的止痛效果,根据患者的病情,医务人员交代患者家属,最好给患者食用软烂的食物,或者半流质的食物,保证营养摄入。看到患者对病情的消极态度,宁养院社工耐心跟他们沟通,疾病是存在的,我们不能去逃避现实,要用积极心态去面对,在生命无法过得更长的时候,就应该把它过得更好,不能给自己留下遗憾。经过一番开导,他们逐渐地领悟到了社工的话,患者一家非常感谢社工和医务人员及义工的关心,表示会积极面对,配合用药。看到他们思想的转变,社工也舒了口气。

从患者家中出来,雨势渐大,但还是马不停蹄赶往另外一位患者家中。车开到山脚下,患者的家在山腰间,社工与医务人员和义工只能雨中徒步前行,周围都是破旧的民房,与对面林立的高楼大厦格格不入,走进患者家中,破旧的房简陋的家具,连续多日的降雨,墙体进水,室内非常潮湿。医务人员详细了解患者的病情,并一一记录,通过检查发现患者的双脚重度水肿,嘱咐患者站立时间不要太长,卧床是用个小枕头把双脚垫高,限制饮水量。社工对他们的生活感到非常的担忧,叮嘱他们尽快修缮房屋的漏水问题,如果经济上有什么困难,可以帮助他们寻找办法,尽可能的保障最基本的生活环境。患者及家属非常感激宁养院的关心和支持,离开的时候,家属一再坚持要送我们到路口,目视着我们远去。随后赶到第四位患者,详细询问病情,患者病情相对稳定,心态良好,能积极面对疾病,配合医生的用药。社工对他们的积极表示赞赏,并给他们送上礼品。

为了能够及时了解患者的病情变化,解决他们的困惑,尽管阴雨连绵,辗转多地,但是能够让患者真真切切得到我们的帮助,体会到我们的关心,即使疲惫,也是值得的。因为也许没有我们的一次上门家访,他们的身体会继续恶化,消极的心态和恶劣的环境将会继续困扰着他们,所以我们必须行动,为的是他们不会继续被遗落。