粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
粤北人民医院宁养院2019年“无痛过年”春节医患贺新春
发布时间:2019-1-28

2018年已经过去,转眼猪年新春马上就要到来。2019年1月23日,粤北人民医院宁养院联合宁养院所在医院放疗科,在三号楼大堂举行了一场热热闹闹的迎春欢乐会。

为了这场聚会,工作人员们早早地就忙开了——用气球彩带装点会场,桌子上整齐地摆放着各式糖饼水果,还精心策划了活跃气氛的小游戏。

工作人员准备会场

三点半,是我们和大家约定好的时间。已提早报名的患者及家属们三三两两的来到会场,聊着天,吃着点心,等待着美女主持宣布活动开始。

主持人媛媛

这次的活动,我们特意邀请到宁养院的职能主管、护理部何玉珍主任及放疗科潘素明主任出席。何玉珍主任代表我科全体医护人员向大家致以节日的问候,潘素明主任则向大家致以新春的祝福。

宁养院职能主管、护理部何玉珍主任致辞

放疗科科潘素明主任致辞

接着,宁养院胡明彩主任带领大家做了一套鸭子健康操,活动筋骨,调节气氛。大家跟着屏幕上的小黄鸭扭扭腰,摆摆手,仿佛年轻了十几岁。

随后进入健康宣教环节,胡主任向大家讲述了宁养院的历史、服务宗旨、收治标准、运作的模式及服务内容等知识,并向大家宣传了如何在家中对癌症患者提供舒适的休养环境及如何进行简单的基础、对症护理,达到“无痛过年”的目标。

胡明彩主任讲课

放疗科黄菊红护士长也给大家带来了一堂小讲课——PICC置管小知识。为了治疗疾病,不少病人会为了注射化疗药物而选择置入PICC导管。但对于如何自我护理却又一知半解。黄菊红护士长根据这一情况精心设计了课件,生动地讲解了PICC导管的相关知识,为患者自我护理提供帮助。

黄菊红护士长讲课

在学校听课,回答不出问题得挨罚;在联欢会听课,对于老师的提问回答正确的还有奖励。大家回答问题既快速又准确,这些精美奖品实至名归啦!

学习结束,该是游戏时间了。“珠传万里”考验的是搭档们的默契程度,不知道叔叔阿姨们能不能招架得住呢?

无论输赢,重在参与。每人一份小礼物略表鼓励,大家开开心心过个年吧!

结束游戏后,就到了大家一起动手的时间了。“十步手指操”,动动双手,按摩手上的穴位,轻松便利还延年益寿哟!

活动完手指,就该真的“动手”了。在场的阿姨们,在家可都是当家主妇,这点小事情怎么难得倒她们?主持人一声令下,马上就闹哄哄地包上了饺子。各家有各家的花样,你指点我我帮帮你,很快,盛饺子的簸箕就满满当当了。

主妇们热热闹闹的包着饺子,男同胞们又在做什么呢?看这边,老老少少聚集一起,隔着楚河汉界已经厮杀开了。

有的人更爱手工活,聚集在一起亲手组装红灯笼。看这张长桌,不仅围着阿姨,还有好奇的大叔。谁说心灵手巧形容女人,看来张飞也是会使绣花针的。

饺子出锅喽!叔叔阿姨们吃着自己包的饺子,热腾腾的,仿佛暖到了心里。

那行动不便的患者怎么办呢?就由我们的白衣天使亲手送上一份饺子吧。一碗冒着热气的水饺,一句亲切的新年问候,简单而深沉地表达着我们对病人的关爱。

中国人重视团聚,而我们有缘相聚在一起,一起为了战胜病魔、提高生活质量,为患者的尊严和安宁而努力,这是何等值得珍重的缘分。在此,衷心祝愿大家欢度春节、新年幸福安康。

摄影:王嘉泳、刘帆/撰文:王嘉泳