粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
温暖的宁养
发布时间:2019-2-2

2019年1月30日,粤北人民医院宁养院的工作人员在猪年春节即将来临之际,邀请了主管副院长吴强、职能主管何玉珍及义工一起携带年货礼物一起上门探访慰问宁养服务患者。

驱车穿过拥挤狭窄的街道,我们来到第一位肺癌患者的家中。他家住的是政府的廉租房,比较破旧阴暗,当一行人爬上逼仄的楼道后,患者的妻子已在楼梯口迎接我们了。

进入患者家中,映入眼帘的是一台缝纫机,妻子向我们介绍这是因为两人的收入微薄,而患者曾患中风,现在又得了肺癌,在治疗上花费巨大,女儿刚读完大学,家中一直入不敷出,难堪重负,只能利用自己会裁缝的手艺接些缝缝补补的活来帮补收入,所以才置办的缝纫机。大家听了妻子的介绍后,对一家人的坚强和勤劳表示赞扬。在接下来的聊天中得知女儿现在是实习律师,大家不禁对父母悉心培养女儿成才的无私付出表示钦佩。

吴副院长、何主任及宁养院工作人员、义工与患者围坐桌旁,促膝谈心,细细聆听患者的生活经历、工作情况和治疗过程,一起回溯国家社会的变迁、慨叹人生的起伏悲欢,鼓励患者及家属珍惜现在的相聚时光,互相扶持,宁养院会持续提供免费止痛药及优质的家居服务。告别时,送上年货;吴副院长亲切地握着患者的手,传递来自我们的温暖和祝福,患者和妻子脸上洋溢着幸福的笑容,对大家的关心感恩道谢。出门时,明媚的阳光洒在他们的身上,显得格外温馨。

随后,我们一行人又驱车前往另一位肺癌患者家中,经过高高的斜坡,来到一处破旧的平房,走进家中,看到简陋陈旧的家具。

由于患者病情重,长期卧床,吴院长和宁养院工作人员来到患者房间,房里的光线很暗,床边开着一个小太阳暖炉,散发着暗红的光,为这寒冷的房间带来丝丝暖意。患者因病情所致神志已不清醒,无法交谈,还时不时地出现躁动,儿子寸步不离的守候在床边,耐心的安抚患者,盖好被子,不让他着凉和受伤。吴副院长和何主任走到床边坐下,关切地向家人询问老人的病情,摸摸老人的手脚是否温暖,查看床褥是否柔软舒适,轻拍患者安抚他的情绪。

家人想进一步了解病情,大家移步到大厅里,患者儿子反映患者出现了不能认人说话,喉部痰音,无力咯出,多日无法进食,大小便时有失禁等种种症状,自己估计患者应该时间不多了,表示可以接受现实,自己照顾他虽然累点都无所谓,只希望老人少受点苦,能安然辞世。宁养院工作人员认真聆听其倾诉,详细解答家人的问题,示范指导家居护理措施,并引导家人了解患者心愿,协助完成,在患者生命的最后阶段做好互相间的道谢、道爱、道歉、道别,做到生死两相安。看到家人对患者的悉心周到的照顾,吴副院长肯定了家人的付出和努力,对家人的身心压力表示理解与共情,希望家人能合理安排人手,稳定心态,继续陪伴好患者,指示宁养院多关注病人的病情变化,及时提供帮助。最后为他们送上新春礼品,预祝他们顺利如意,家人感激院领导和宁养院工作人员的专业指导和关心,表示在我们的帮助下不再害怕与无助,相信能让患者安详走完人生最后旅程。

贫困晚期癌症患者及家庭,在病魔的摧残下不堪一击,需要得到各方面的帮助,除了物质的资助外,更重要的是,社会各界对他们的理解、关心;癌症患者很多时候并不恐惧死亡,但害怕生不如死的病痛折磨以及个人自主与尊严的丧失。家是人感觉最温馨的地方,宁养院的团队会提供免费止痛药和专业的家居照顾指导,帮助有需要的晚期癌痛患者及家庭,改善他们的生活质量,减轻身心负担,让患者舒适、安宁、有尊严。

摄影/撰文:胡明彩

备注:感谢新星源数码有限公司参与义工服务及送出年货。