粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
发布时间:2019-8-21

我好累

我不知道应该如何让他舒适一点

我想说,但不知道如何说

我想…….

近段时间,为帮助患者家属纾缓居家照顾压力,以及解决家属在照顾中的困境,粤北人民医院宁养院举行了两期的家属团体纾压活动。

活动一“友你同行”

2019年7月26日,社工通过“友你同行”家属团体活动,倾听家属在照顾中遇到的压力和困惑,通过将《秘密花园》绘本涂色的过程,缓解压力,让家属不安的心情静下来。

在活动现场,社工引导家属对平时家居照顾中的问题,互相讨论,各抒己见,分享各自的困惑和照顾经验。

社工利用减压涂色书,让家属们跟着其说明,专心致志地涂描起来。家属们互帮互助,很快创作出一个个富有灵动、精美绝伦的作品。

小组活动结束之际,家属纷纷表示这次收获很多,既得到了放松,又解决了自己的照顾上的疑虑。

活动二“巧手绘微风,爱意致清凉”

2019年8月2日,举行了彩绘扇子的活动。在活动开始时,社工简单介绍活动开展的目的和意义,然后介绍每一款扇子图案的含义,接着对描边的力度、上色的角度、调色的注意事项讲解了一些技巧。家属们聚精会神,安心享受活动所带来的片刻凉爽,让自己融入在五彩缤纷的色彩中,释放身心压力,享受彩绘的乐趣。这活动吸引了不少的小朋友到现场来,他们玩得不亦乐乎。

一幅幅精美的艺术作品纷纷出炉

当家属把扇子画完后,在旁围观的家属纷纷向前者竖起大拇指,含蓄地表示赞扬;另一边厢,家属们互相分享自己的心得,传授绘画的技巧。

最后,家属们拿着自己的作品向其他家属表达了压在心头的情感。“在家天天面对情绪低落的父亲,我也很压抑,身心疲惫。刚才在绘色的过程中,我感到了自己得到了放松,我会将自己画的扇子送给在家中的父亲,给他扇扇风,说说开心的事儿……”一位家属说著,露出了开心的笑容。

用爱的阳光温暖生命,两期的家属团体活动完美收官,共计十余名的病友及家属参与了活动。未来,我们将创新服务内涵,开展形式多样的团体活动,以爱为基础,用心呵护每一位病友家属。

撰文:钱艳