粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
新冠疫情下的宁养关爱
发布时间:2020-3-31

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情的爆发,粤北人民医院宁养院在加强疫情防控的同时,因时因地制宜,及时调整服务形式,坚持为贫困晚期癌痛患者提供宁养服务。

(一) 疫情防控要落实,宁养服务人性化

疫情发生以来,宁养院医务人员始终紧跟国内疫情防控要求进行《新型冠状病毒肺炎防控方案》知识培训,不断提高对新型冠状病毒感染肺炎防控认知、诊疗水平和自我保护意识,做好自身防控。依照李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室下发的有关《防控新型冠状病毒性肺炎疫情下宁养服务工作事宜》精神,结合医院疫情防控要求,对来院的患者和家属进行测体温及流行病学调查,同时现场设置多处的温馨提示,提醒大家“戴口罩、配合调查、保持距离、勤洗手”,并通过及时更新宣传栏,摆放新型冠装病感染肺炎的健康科普知识展架,正确引导群众做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。除此之外,在医院新冠肺炎疫情防控工作小组的指导下进行规范消毒,严格执行特殊区域、普通区域、空气消毒、物体表面擦拭以及污染物处理等工作要求。

由于疫情管控的要求,宁养院需暂停上门家访患者,但仍开放门诊收治可来医院的新患者,为有需要的患者提供止痛药,减轻贫困家庭的经济负担。对于暂时不能来院就诊的患者,医务人员耐心的做好解释工作,根据患者的情况,指引他们取得药物的途径,并将家居护理的纸质版宣传单张分发给需要的患者家属。自二月份至今,已为三十余名新申请服务贫困癌痛患者解决了难题。

(二) 微信视频零距离,诊疗纾缓一线牵

为能做好疫情期间的服务,春节过后上班的第一天,宁养同仁第一时间添加将所有患者或家属的微信号,通过视频访视掌握患者的身心状况、疼痛控制情况,对由于病情发展导致疼痛控制欠佳的患者及时调整药物剂量,并进行家居护理指导和心理纾缓。除此之外,还通过微信群与朋友圈,及时发放特殊时期有关家居护理及心理纾缓等科普讯息。

宁养院医务人员通过微信视频进行视频访视

肺癌晚期患者赖叔,面对病情的发展和冠状病毒的双重威胁,心理压力大,情绪紧张,家人无奈之下求助宁养院。医务人员根据病情调整了药物剂量,耐心细致从饮食、心态等方面给予建议;社工通过微信聊天,提供心理疏导服务、教授疫情防控知识,从调整认知行为、与他人联接等角度努力纾缓患者情绪。渐渐地,患者的紧张情绪缓和了,更加积极地配合用药。赖叔情不自禁的竖起大拇指,“在特殊时期,幸亏有你们人性化、贴心的宁养服务,谢谢你们的用心!”

(三) 护理视频作宣教,舒适照护扫码学

疼痛是晚期癌症患者最常见的症状,其疼痛的发生率可达70%以上,为让提升患者在生命末期的生命质量,进一步强化居家护理的宣传效果,宁养院打印宣教视频单张,分发给到院取药的患者及家属,通过扫描二维码可以学习摆位、身体清洁、移位及淋巴水肿等居家护理知识。

除此之外,宁养院还通过对门诊等候取药的患者及家属循环播放基础护理的相关教学视频,不但维持等候区良好的秩序,而且纠正部分家属居家护理的误区,提高病人的满意度。

患者家属在等候区观看《照护基本功》教学视频

(四) 疫情无情人有情,爱心捐款暖人心

2月6日,正当疫情盛行的时候,爱心人士曾先生向宁养院捐献了一千元钱,用于帮助经济负担过重的患者,通过自己的小小爱心为疫情狙击战出一份力量。2月18日,宁养院将该爱心捐款送到了一名患肝癌的患者和一名患结肠癌患者的手中,当患者家属拿到这份爱心捐款时,对捐赠者和宁养院表示了由衷的感谢。疫情无情,人间有爱,爱心的传递让这个疫情肆虐的寒冬不再寒冷。

(五) 心系患者暖人心,线上助力抗疫情

疫情期间,通过线上查看工作朋友圈及电话回访,来了解从患者及家属的服务需求,成为了宁养院社工的常态化工作。

一位肺癌晚期患者家属莫阿姨因为者陷入经济困境不知所措, 面对突如其来的疫情加上长期的照顾工作致使情绪焦虑压抑、经常失眠的情况,在朋友圈诉苦。社工发现后,马上通过电话回访的形式联系莫阿姨,为他们提供心理疏导及肺炎疫情居家防护知识宣教,帮助患者舒缓焦躁、抑郁、不安、抱怨等负面情绪,并及时联系街道社工和街道民政办等部门进行救助帮扶,莫阿姨焦虑的情绪也得以缓解。

此外,针对此次肺炎疫情,社工积极参与由武汉市中心医院后湖院区、呼吸四病区和兰州大学第一医院医务社工牵头发起,由李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划宁养院的社工及志愿者支持、组建的“「人间有情」医务社工心理援助线上服务项目”,通过微信群,对武汉新冠患者和家属开展患者心理救助和危机干预。

微信群里武汉新冠患者和家属的微信求助信息,让我们看到了他们面对疫情的恐慌、焦虑、害怕、担心和无助的状态。他们有的害怕出不了院,有的对家人的牵挂,有的甚至被害妄想症等现象。社工通过积极倾听、给予适当的情感陪伴支持、调整非理性认知,帮助患者平稳情绪,积极配合治疗,提升康复信心。

疫情形势虽有所缓解,但不变的是那份坚守。宁养院在新冠疫情期间通过主动细致周到的服务,积极科学地应对,维持着一百六十余位宁养患者的服务,受到了患者及家属的好评。