粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
扬青春朝气,成宁养一员——记2020年新义工培训活动(韶关宁养院义工 李琳琳)
发布时间:2020-11-19

“曾经刚开始接生了第一位猪宝宝,心中感慨万分。就想到世界上总会有新的小生命的出现,同时,也会有人死去,但是对于尚还年轻的自己,还是激动万分。”这是在新进宁养义工培训后其中一位同学说出自己以前的实习经历。对我来说,在培训中我学到了更多的沟通技巧,也可分享个人的想法。

在这里,我想分享当天活动的精彩地方。

为了让新进宁养义工对宁养服务队工作内容更为熟悉,以及让新生们能更好地展开宁养义工的服务,宁养院服务队开展了为期九小时的培训活动。培训对象为韶关学院医学院的2020级新生。

该培训分为两个模块进行,分别为理论灌输和游戏互动。首先新生们于十一月六日八点半在宁养服务队老生们带领下来到粤北人民医院13楼会议室。映入眼帘的是钱老师和蔼可亲的笑容,让新生们顿时也被感染,放松心情,绽放笑容。桌上摆满了零食,还贴心地为每一位新生准备一瓶矿泉水,彼此间因陌生带来的隔膜瞬间被打破了。钱老师对新生简单讲述了服务队工作内容和要求,新生们不仅点头表示同意态度,而且动起笔记录培训重要内容。为了充分进一步与新成员相处,钱老师还进行对专有名词的提问,考验大家对临终关怀有关知识储备,新生们当然不怯场,积极与钱老师互动。

为期九小时的培训活动即将结束,觉得人与人的交流要做到学会倾听,倾听的技巧比如说微微点头,目光的接触和专注的表情;不要随意打断患者话题,视乎实际的情况而定。这培训课真的让我觉得加入宁养院义工服务队很有意义,在帮助患者的同时,也可以帮助到自己。我希望可以成为一名优秀的宁养院义工,并能一直坚持然后去帮助到更多的人。