粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一路前行,共同陪伴 (韶关宁养院义工 谢晓莲 叶文正)
发布时间:2020-11-20

在这阳光灿烂,水波温柔的人间,每个人的生命都是珍贵而美好的。但有时候疾病却拖着他们坠入无边的深渊。疾病不仅带来疼痛,还带来了对心灵的伤害。“癌症”就是疾病中的佼佼者。多少人被它折磨得失去生气、萎靡不前,在这个时候正是需要有人伸手扶他们一把,陪伴他们抵御病魔,告诉他们前路有人同行。由李嘉诚先生亲自倡导、命名与粤北人民医院共同捐资粤北人民医院宁养院就在做着这样的事情。

一个人的力量总是微小的,但微小的力量结合在一起将十分强大。粤北人民医院宁养院正在吸纳新的力量。11月初,粤北人民医院宁养院向韶关学院医学院各个班级派发了“宁养医疗服务计划”和“粤北人民医院宁养院”的宣传册,大家对宁养院表现出了极大的兴趣。在2020年11月5日,经面试筛选,最终确定新一批的宁养义工加入粤北人民医院宁养院这个大家庭。

2020年11月7日上午8点半,新一批宁养义工们集中在粤北人民医院宁养院,由钱艳老师对我们进行九个小时的培训。钱艳老师向我们具体介绍了宁养院的缘起,义工们对于李嘉诚先生的无私奉献的精神感到钦佩。接着,钱老师介绍宁养院的服务模式、目标,教导义工们如何与患者及患者家属进行沟通以及沟通的注意事项,让义工们更加了解宁养院。老师鼓励新生义工们说出加入宁养院的初衷,义工们都是怀着帮助患者、减轻患者和患者家属痛苦、给与患者温暖鼓励和情感支持的想法加入义工队。最后,老师和师兄师姐还准备了小游戏:传递“爱心”。游戏使大家迅速熟悉起来,减少陌生感,促进友谊的发展。让新生义工们感到老师、师兄师姐的热情和宁养院义工队这个大家庭温暖的氛围。

通过这次面试和培训,义工们知道了什么是乐于奉献,为日后的义工活动能帮助到患者而感到自豪和骄傲。更重要的是,我们认识到如何与患者及其家属沟通、如何让他们感知到我们的善意、如何为其提供身心上的帮助。在不久的将来,我们还会在义工活动及培训中积累经验,这些经验能让我们更好地为患者及患者家属服务。

投身到宁养义工队伍后,我们便要做好准备,要帮助到患者,温暖到患者,让患者不感到孤独,让患者知道还有一群人在默默关注他们!支持他们!陪伴他们! 在与病魔战斗这条路上我们将尽自己绵薄之力,为患者和患者家属燃起点点星火,为他们照亮前路,陪伴他们共同前行。