粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
温情三月,社区义诊送健康
发布时间:2021-3-12

为提高社区对安宁疗护的关注度,让更多民众知晓宁养服务,让更多有经济困难的晚期癌症患者及其家庭获得帮助。2021年3月10日,粤北人民医院宁养院携手外科第七党支部联合浈江区卫健局、妇联,走进韶关市浈江区曲仁田螺冲开展义诊活动。

浈江区卫建局曾慧兰局长及妇联李颖主席精彩开场,双双表示感谢大家前来参加此次义诊,开展肿瘤预防科普活动和安宁疗护知识宣传,居民提高防癌意识及了解安宁疗护的知识。粤北人民医院头颈乳腺外科罗智辉主任医师从乳腺癌的发病原因、预防措施、日常养护等方面,多角度地进行了讲解,声情并茂,语言风趣幽默。肿瘤专科护士黄雪君着重提到,预防乳腺癌最重要的途径就是要尽早发现。除了要按时体检之外,居家自查也是重要的手段之一,并在讲台上示范自查手法给大家看,大家都积极地跟着练习热情高涨。

精彩授课结束后,杨传盛主任医师耐心地为大家提供乳腺相关常见疾病咨询服务。需要进一步检查的居民,李敏教授为他们进行B超检查,而护理工作人员免费为浈江区的妇联干部进行血压、血糖、乳腺及甲状腺等多项体检。

宁养院社工与安宁疗护专科护士黄海兰发放宁养宣传手册,并为她们科普有关家居护理、申请宁养服务、心理健康、社会保障及医疗救助等资讯等相关知识。

社工给居民带来了粤北人民医院自制的维E润手霜,居民都十分开心,五十多岁的刘女士称赞着,说:“真不好意思,你们来义诊已经很辛苦了,还给我们带了礼物。我们村有个何阿姨多亏了宁养院,现在她的精神比以前好多了,经常见她出来散步 ...... 我们作为妇女干部,有责任将你们的善行和理念给到需要的人士!”

此次义诊活动,共服务近百人,发放宁养宣传资料一百余份,受到居民广泛好评。通过此次活动,大力宣传了宁养服务及预防乳腺癌的预防知识,也增进了与社区间的联动,为即将启动的安宁疗护中心搭建了宣传的基础。

图:熊子燕 黄海兰/文:马钰晨 钱艳