粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生如夏花 (韶关宁养院义工 刘明岱)
发布时间:2021-5-8

于2021年4月24日,我与粤北人民医院宁养院的小伙伴们一同参加了今年的宁养院义工线上会议。此次会议以各宁养院的义工同志们交流分享自己在参与义工服务的心得体会为主。

首届宁养院义工线上交流论坛韶关宁养院现场

听着来自全国各地的义工们分享的诸多志愿经历,我受益匪浅。我不禁思考,生是什么?死又为何物?我认为,作为一名宁养义工,同时也是一位候补的医疗工作者,我必须去认真思考生命的价值,死亡的意义。现在在义工工作中,将来在医院工作中,都无法避免和病患谈论到一件事 —— 为什么得病的是我?当病人在经历害怕、质疑、抱怨、痛恨、放弃和逐渐冷静的时候,我也该去思考,如何跟病人阐述何为生死? 大概我是没有资格去跟病人谈论生命的意义,没有资格去说出“死亡并不可怕” 这种轻描淡写的话语。因为患上疾病的不是我,每天每夜无时无刻受病痛折磨的不是我。对病人来讲,我不过是个刚认识的局外人、陌生人,怎么可能会感受到他们的痛苦。在宁养院服务时,我所能做的是陪伴在他们身边,让他们知道自己不是一个人,身边还有我们义工在。

我是一个彻头彻尾的无神论者,当初我参与宁养院义工培训时,听到老师说我们可能会与教友一同为患者提供服务时,我心中有些许反感。因为在我的认识中,宗教总是伴随着愚昧无知。随着我在宁养院服务的时间增加,我发现在病患最后的日子里,宗教信仰或许是他活下去的动力。

倘若一个人在他的一生中已经为了生活竭尽全力度过了几十年辛苦的日子后,在他的肉体已然被病痛所折磨之时,为何还要让他的灵魂继续承受着现实的骨感呢?人只有一生,在生命的最后,要好好珍惜,要过着有品质和有质量的生活,感受世界的美好。