粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养属我,服务为你 (韶关宁养院义工 李琳琳)
发布时间:2021-5-8

为了更好的提高宁养义工服务质量,开展多元化的宁养义工工作,促进区域交流协同发展,提升临终关怀服务质量,有利于宁养义工取长补短,更好地服务晚期贫困癌痛患者,由西安宁养院主办的宁养义工线上交流大会于2021年4月24日召开。

当天,正副宁养队长带领义工们积极参加宁养义工线上会议。下午两时会议开幕,我从福州宁养院陈锦钰义工分享的案例中学到了《生命旅行笔记》使用的好处和方法;汕头宁养院的服务体系完整和管理经验分享让全国每一个宁养院都值得学习;新乡宁养院的吴人杰义工分享漂亮的宁养树和精致的手工值得每一个宁养同仁学习借鉴。

粤北人民医院宁养院义工在大会现场

最让我感觉自豪的是我们粤北人民宁养院 (简称韶关宁养院) 张炜怡义工的服务案例分享。义工们在服务的过程中,意外地给予了很多忐忑的“第一次”,但是义工们从服务对象中学会了更多难能可贵的品质:耐心和共情力!故事很平淡,却收获颇丰!

在这个三个半小时的线上会议交流,每一个宁养同仁都认真聆听并积极思考着,聆听着其他宁养院的先进做法,以及思考今后在服务中应该如何提高服务质量,更好地给予病人临终关怀!我们从会议中知道,专业心理咨询师对“陪伴是最长情的告白”的诠释以及真正意义——用陪伴缓解病人伤痛,真正地用行动把服务落到实处,并且知道了在疫情期间,即使阻挡了人与人的接触,却挡不住心与心的联系。这些都是我从这次线上会议中得到的收获!

粤北人民医院宁养院义工会前合照

宁养属我,服务为你。经过这次会议的交流以及社工老师的督导,我会在为宁养患者服务的历练及积累中努力成为一名优秀的宁养义工,为他们生命的最后一程献上自己的一份爱心!