粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
真情点燃心火之路 (韶关宁养院义工 叶文正)
发布时间:2021-5-8

在2021年4月24日的下午,作为粤北人民医院宁养院中的一员,我参加了宁养院义工线上会议。会议主要由两部分组成,先由各地的宁养院进行案例分享,分享后为老师点评。

我们粤北人民医院宁养院有幸参与到这次分享会中,而且分享的就是我服务的患者案例。这个案例直接以小组的名字“宁养小棉袄”命名,主要展示了平时的服务内容,与患者及其家庭的交流,还有关于服务义工与患者之间的深厚感情。老师点评时还特别提到从我们案例中看出义工与患者关系融洽亲近。

粤北人民医院宁养院分享的优秀案例

在分享中,我注意到有一个案例与我们的案例特别相似,但那个案例的患者在接受宁养义工服务时已经是癌症晚期了。服务这个患者的义工,为这位癌症晚期的患者制作了《生命旅行日记》。这本《生命旅行日记》记录了患者过往生活的点点滴滴,包括在最后的时间里患者内心的真实想法。通过《生命旅行日记》可以看出患者对宁养义工的全身心的信任和宁养义工对患者的付出。个案让我感动,患者的离世让我感到悲伤,但我又感到庆幸,庆幸我们的服务对象虽然被病魔缠身,但他平时也还对生活充满希望和活力。

在这次分享中,其实有许多这种癌症晚期患者的案例,有的宁养义工为癌症晚期的长者和男孩庆生;有的义工帮助病人走出因患病而陷进的低谷,引导他们重拾对生活的希望;有的义工开导患者,解开他们的家庭心结,让患者与家庭重新走近 ...... 常说“赠人玫瑰,手有余香”,各位宁养义工在分享这些案例的都带着真实的感情,真心实意,就算是我们相隔着屏幕,也能感觉到这每一份的感动。

除了分享案例,还有一位长春宁养院义工特别分享了曼陀罗疗法,令我印象特别深刻。曼陀罗疗法是一种艺术绘画疗法,也是一种自我疗愈的工具,适合在陪伴患者时使用。

最后,在这次线上交流会,我学习了许多的服务经验,各位宁养义工分享的与患者点点滴滴的相处都给了我无限的感动,让我体会到宁养义工的力量虽然是有限的,但也是强大的,各位义工的种种行动都印证了“人间有真情”。宁养服务能激发人们对生命的珍视和热爱,在帮助他人的同时,更是能帮助自己实现个人价值。在此,我更是希望,宁养院可以吸引更多的小伙伴加入,让各自的真情点燃心火之路。