粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
大爱送关怀 慰问暖人心
发布时间:2022-1-28

大爱暖人心,新春送关怀。新春佳节的脚步渐近,欢乐喜庆的氛围渐浓。2022年1月21日,粤北人民医院宁养院联合爱心企业开展走访慰问活动,将承载着满满爱心的年货及慰问金送到四户困难患者及家属手中。

罹患鼻咽癌三年的罗大哥是在2022年1月病逝的,走时年仅41岁。家中两个孩子分别是10岁和3岁,现在跟着孩子们的母亲黄女士相依为命。罗大哥农民出身,只有初中文化,在2021年11月后,由于经济条件的拮据,他放弃抗肿瘤治疗,申请了宁养服务,在生命的最后阶段感受着真情和关爱,无痛、有尊严地离去。

现在黄女士和两个孩子每个月靠低保维持生活,社工探望黄女士时,她回忆着——在丈夫意识清醒的时候,就做好了捐献眼角膜的决定。那天,他把我叫到身边,说:“我生病时得到社会各界好心人士的帮助,我特别感激,在最后这个时候,也没有什么可以回报,就想最后把这个眼角膜献出来,让别人能重获光明......”说到这里黄女士已泣不成声。

社会义工围拢在黄女士和孩子身边,耐心地倾听并安抚着;社工在聊天时提供心理疏导和哀伤支持。义工离开时留下了准备的米、油、牛奶、麦片等并送上慰问金300元,鼓励黄女士保重身体。黄女士非常感动,说:“谢谢你们给我们一家子的温暖,现在无以为报;我会教育好小孩子以后好好回报社会!”

67岁低保户膀胱癌患者欧叔,一家人住在一处窄小的老房子里,房内设施十分简陋。在接受宁养服务之前,欧叔由于受到长期的癌痛,使他丧失了劳动能力,甚至连日常起居都成了问题,全依赖于其妻子的照顾。通过宁养院,欧叔得到免费镇痛药物,癌痛受到控制。

在交谈中,我们得知欧叔的第二个女儿由于精神残疾现长住于远离家门的粤北第三人民医院,社工引导欧叔倾诉生活上的困难及担忧,为其二女儿链接残疾人困难补贴和护理补贴并送上爱心物资。“你们很有心!宁养院已经为我免费止痛了,现在又帮我解决困难,还给我们生活上的帮助,真的非常感动,感谢你们!”

当天,慰问队还走访了胰腺癌患者张叔及肺癌患者谢叔。在患者家中,社工和社会义工了解他们的身体状况及服药后的情况,鼓励他们活好当下,叮嘱亲属好好照顾病人,有困难随时和宁养院联系。

迄今为止,宁养院已与社会爱心企业深度合作长达20年,减轻了众多患者家庭的经济负担,让他们感受到人间的温情。这份爱的传递,我们都将一直在路上 ......

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助的慰问物资及参与义工服务。