粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
有汤圆,更有爱
发布时间:2022-2-18

虎年新春余温未尽,元宵佳节又接踵而至。2022年2月11日,粤北人民医院宁养院举办以“有汤圆,更有爱”为主题的宣教活动。通过元宵节阖家团圆的契机,引导家人和患者互相道谢道爱,进一步促进他们之间的感情和关系的圆满。

本次活动主要是从社工的专业角度,对宁养患者及家属从信息分享、社工答疑、道谢道爱这三个环节进行的。针对患者家属最关心、最焦虑、最具普遍性的相关问题,社工通过信息分享、一对一的形式,结合“宁养知识问答”的内容,用通俗易懂的语言提供了“树洞式”互动及情绪纾缓方法指导,以及对“李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划”的项目宗旨、社工的服务、用药的依从性等方面进行了详细的讲解,并现场为五位家属链接到合适的社会救助政策。

社工在现场引导患者家属参与活动

当天,黄叔在妻子马姨的陪伴下来到宁养院,在黄叔患病的这段时间中,一直有马姨的精心照顾,黄叔的症状得以缓解,精神上得到了莫大的安慰,但感谢的话一直都没说出口。社工通过叙事治疗的方法,引导他们回忆两人一起走过日子及不易,平时羞于表达的感情,趁今天活动的机会,将藏于心中的一番话说了出来。黄叔和马姨略带羞涩的相互道谢、相互鼓励。淳朴的话语间渗透着真诚的关爱,两人在沟通中更加亲近,情感进一步增进,让在场的每一个人都深受感动。

社工在活动结束后赠予黄叔和马姨元宵汤圆

对来到宁养院参与活动的家属,社工通过逐步引导,渐渐地打开了他们的心门,倾听着他们生命中的故事。并帮助他们把自己想要对亲人表达的爱都写在了感恩卡上,请他们回家后借着元宵节的团圆之际,将卡片上的话语,亲口说给爱的人听 ......

活动后家属带回汤圆,在给患者喂食时道爱

部分患者及家属写在卡片的内容

本次活动宣传了家庭成员陪伴和参与的重要性,并赠予宁养院准备的广式传统汤圆,营造了浓浓的节日气氛。有汤圆的甜香,更有家人之爱,宁养之爱!